Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

По материалам AP и AFP | Le Figaro

Нечистые на руку сотрудники консульства Франции в Москве наказаны

В консульстве Франции в Москве идет перетряска. Три консульских работника уволены и еще четверо подали в отставку в среду, после того как служебное расследование, проведенное по инициативе генерального консула, выявило "нарушения в порядке выдачи виз".

На Кэ д'Орсэ осторожно подчеркивают: "Речь шла не о торговле визами как таковой, а о нарушениях в обработке некоторых заявлений, которые в некоторых случаях приводили к нецелевому использованию средств". Тем не менее Генеральная инспекция МИДа собирается провести дополнительное расследование.

О скандале сообщил во вторник представитель французского посольства в Москве. Под прикрытием анонимности он заявил AFP, что три сотрудника консульства "получали деньги" за ускорение процедуры выдачи виз: в настоящее время в Москве срок, необходимый для получения визы, составляет от двух до трех недель. Согласно этому источнику, упомянутые сотрудники клали в карман сумму, в 10-20 раз превышавшую консульский сбор, составляющий 35 евро. Некоторые российские туристические агентства платили за получение заветного документа до 1100 евро.

"Значительное увеличение количества заявок на выдачу виз". В среду МИД подчеркнул, что французские власти столкнулись с "очень значительным увеличением количества заявок на выдачу виз со стороны российских граждан", желающих посетить Францию и Европу. "Нам приходится удовлетворять этот спрос, имея небольшой (35 человек) персонал", - пояснил пресс-секретарь МИДа, который отметил, что уже "принимаются меры по увеличению консульского персонала".

В 2005 году Франция выдала в России больше виз, чем другие европейские страны. В 2005 году консульство выдало 272 тысячи виз, то есть на 10% больше, чем в 2004 году и в два раза больше, чем в 2000 году.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru