Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

По материалам AFP | Le Figaro

В Тегеране устроили выставку карикатур на тему Холокоста

На плакате - три немецких каски времен Второй мировой войны, на одной из которых изображена звезда Давида. На второй каске свастика превращается в звезду Давида из колючей проволоки, душащую палестинцев. А на этом рисунке Адольф Гитлер умоляет нынешнее израильское руководство устроить Холокост... Добро пожаловать на международную выставку карикатур на тему Холокоста, устроенную в Тегеране.

Конкурс был объявлен в феврале этого года иранской газетой "Хамшахри" в ответ на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских газет. Эта инициатива встретила самый живой отклик в мусульманском мире. В частности, в Иране, где были совершены нападения на посольства многих западных стран.

Проверить "пределы свободы слова"

"Мы открыли эту выставку, чтобы узнать, где заканчивается свобода слова для людей Запада", - поясняет Масуд Шоджаи, директор ассоциации "Иранская карикатура", выступившей одним из организаторов мероприятия. В оправдание этого решения он добавляет: "Они могут писать о пророке все, что хотят, но если кто-то выражает сомнения по поводу Холокоста, такого человека наказывают штрафом или сажают в тюрьму".

Вслед за ультраконсервативным иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, которому доставляет удовольствие называть Холокост "мифом" и призывать к уничтожению Израиля, Масуд Шоджаи считает исторические сведения о нем "преувеличенными". Иран - заклятый враг Израиля, и ревизионистские тезисы о реальности или масштабах Холокоста здесь популярны. В частности, иранские руководители часто заявляют, что единственным настоящим "холокостом" является тот, который осуществляется в отношении палестинцев.

Экспозиция, на которой представлено 200 из 1100 рисунков, присланных из более чем 60 стран, закрывается 14 сентября. 2 сентября жюри из пяти карикатуристов назовет три "лучших" рисунка. А "победители" получат призы в размере от 5000 до... 12000 долларов.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru