Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Ив Петинья | Le Temps

Никто не хочет заниматься разоружением "Хизбаллах"

"Мы не уйдем с территории, расположенной к югу от реки Литани. Разоружение "Хизбаллах" на повестке дня не стоит" - заявление, с которым в среду выступил на телеканале Al-Jazeera представитель "Партии Бога", не упрощает задачу по размещению подразделений - как ливанских, так и международных, - которым будет поручено поддерживать перемирие. В то время как ливанское правительство объявило, что уже в четверг в зону конфликта прибудут первые 15 тысяч военнослужащих регулярной армии, формирование международного контингента в расширенном составе станет возможным лишь после сегодняшнего совещания в Нью-Йорке с участием стран, готовых предоставить своих военнослужащих.

Франция, на которую международное сообщество оказывает давление, добиваясь, чтобы именно она обеспечила командование и составила костяк контингента, отказывается пойти на это до получения гарантии, что все стороны выполнят резолюцию 1701, предполагающую, в частности, отвод шиитских боевиков к северу от Литани и их разоружение.

Ливанское правительство, которому поручено выполнение положений резолюции, хотело бы мирно договориться с партией Хасана Насраллы. Сталкивать армию, состоящую в основном из шиитов, с "Хизбаллах" было бы смерти подобно. Имея 60 тысяч солдат, вооруженных устаревшим оружием (это 310 старых танков советского производства, 1300 БТРов, 500 единиц артиллерии, полтора десятка вертолетов и ни одного боевого самолета), ливанская армия для боев непригодна. Самое большее, что она может, - это проводить полицейские операции.

Без Турции не обойдется. Планируя развернуть усиленный контингент Временных сил ООН, численность которых должна быть увеличена с 2 до 15 тысяч человек, ООН рассчитывает на Францию, которая могла бы предоставить от 2 до 4 тысяч военнослужащих. Сорок пять стран уже объявили о своей готовности участвовать. Среди них - Италия (2-3 тысячи солдат), Малайзия, Индонезия и Испания. Франция хотела бы, чтобы обязательства в этом плане взял на себя большой мусульманский сосед - Турция.

Но прежде чем дать письменное согласие, все ждут сигнала из Парижа. Между тем французское правительство готово дать окончательное решение не раньше, чем будут четко определены мандат обновленного контингента UNIFIL, правила его военного применения и характер отношений между международными силами и "Хизбаллах".

А вот Германия встала перед дилеммой: разделить ответственность и ответить на приглашение израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, который не возражает против присутствия в составе международных сил немецких солдат, или воздержаться, подчинившись табу: "До тех пор, пока живы свидетели Холокоста, присутствие солдат в немецкой форме у границ Израиля будет нежелательным".

Лидеры широкой коалиции, собранные в среду в Байройте Ангелой Меркель, согласились на участие Германии в международных силах, которое могло бы состоять в отправке военно-морских сил или подразделений жандармерии. Но до согласия бундестага, в котором царит глубокий раскол, еще далеко. Многие в Берлине боятся того дня, когда немецкому солдату придется взять на мушку израильтянина.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru