Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Майкл Гордон, Марк Маззетти и Том Шэнкер | The New York Times

Количество взрывов в Ираке - на исторически высоком уровне

Администрация Буша рассматривает альтернативу демократии в Ираке и составляет план на тот случай, если правительство Ирака не выживет

Количество фугасов, заложенных в Ираке в июле, стало самым большим месячным показателем за всю войну, что заставляет предположить, что антиамериканское сопротивление продолжает шириться, несмотря на ликвидацию террористического лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Об этом сообщает сегодня The New York Times.

Количество ежедневных ударов по американским и иракским силам безопасности удвоилось по сравнению с январем. В июле из 2625 взрывных устройств 1666 взорвалось, а 959 удалось обнаружить и обезвредить. В январе общее количество взорвавшихся и обезвреженных взрывных устройств составляло 1454.

Количество американцев, погибших в результате этих атак в текущем месяце, несколько сократилось - до 38, в то время как в январе их было 42, что отчасти отражает улучшение мер обороны. Однако количество раненых американцев резко возросло - 518 в июле по сравнению с 287 в январе. В половине смертей повинны подрывы.

70% взорвавшихся бомб предназначались коалиционным вооруженным силам во главе с США, указал пресс-секретарь военного командования в Багдаде. 20% пришлось по иракским силам безопасности, тогда как в 2005 году этот показатель составлял всего 5%. 10% взрывов были ударами по гражданскому населению, что в два раза выше уровня прошлого года.

Помимо увеличения числа бомб, также увеличилось количество атак с применением мин, гранат и мелкокалиберного оружия против американских и иракских вооруженных сил. Однако особенно важным показателем вражеской активности является количество фугасов, которые уносят больше всего жизней. Кроме того, их изготовление требует наличия сети: изготовителя бомб, агентов, которые выроют ямы на дороге, заложат устройства, зафиксируют приближение американских или иракских сил и приведут в действие взрывное устройство, а также тех, кто оплатит акцию.

Эта статистика, собранная американскими военными властями в Багдаде и обнародованная по запросу The New York Times, дополняет стастистическо-аналитическую картину насилия в Ираке, которая вызывает мрачные оценки военного командования, чиновников администрации и законодателей на Капитолийском холме.

"Действия повстанческих сил усугубились, о чем свидетельствуют практически все показатели, и атаки повстанцев находятся на исторически высоком уровне, - заявил высокопоставленный чиновник министерства обороны, согласившийся обсудить ситуацию только на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен высказываться по этому вопросу. - Общественная поддержка повстанцев стала больше, и очевидно, что они окрепли в отношении численности и способности совершать насилие в любой момент".

В отдельном секретном докладе Агентства военной разведки, датированном 3 августа, детализируются ухудшающиеся условия в сфере безопасности и указывается, что Ирак рискует скатиться к гражданской войне, сообщили несколько чиновников, ознакомившихся с документом лично или проинформированных о его содержании. Девятистраничный доклад содержит самые свежие данные о количестве атак, взрывов, убийств и других актов насилия, а также характеристики группировок, совершающих эти атаки.

Его содержание сейчас широко обсуждается чиновниками Пентагона, военными командирами и на Капитолийском холме - представители обеих партий обеспокоены тревожной дихотомией: хотя Ирак предпринимает важные шаги в сторону демократии, включая избрание постоянного правительства нынешней весной, насилие усугубляется.

Высокопоставленные чиновники администрации отвергают идею о том, что Ирак находится на пороге гражданской войны, однако американское командование в Ираке передислоцировало в Багдад тысячи солдат из удаленных провинций для противодействия нарастающему насилию.

Все новые оценки ситуации в Ираке в совокупности указывают на две опасности, вставшие перед страной: рост насильственных действий повстанцев против американских и иракских сил безопасности и внутрирелигиозное насилие, направленное против гражданского населения. Сейчас Ирак замкнут в круг насилия, в котором удары по суннитским арабским боевиками привели к укреплению шиитских формирований, что, в свою очередь, усилило страхи суннитов. Кроме того, многие сунниты говорят, что новое правительство, в котором доминируют шииты, не предприняло достаточных усилий для создания истинного правительства национального единства.

Сейчас, отмечает The New York Times, американские разведывательные агентства работают над составлением Отчета национальной разведки (National Intelligence Estimate) о состоянии безопасности в Ираке - первой официальной оценки ситуации в Ираке с лета 2004 года. В конце июля сотрудники Агентства военной разведки проинформировали несколько комитетов сената о росте повстанческого и внутрирелигиозного насилия. За этим последовали публичные показания генерала Джона Абизейда, главного американского командующего на Ближнем Востоке, который заявил комитету сената по делам вооруженных сил, что если внутрирелигиозное насилие остановить не удастся, то Ирак может скатиться к гражданской войне.

Новые указания на риск гражданской войны, возможно, уже изменяют политическую динамику в Вашингтоне, считает газета. После заявлений Абизейда председатель комитета по делам вооруженных сил сенатор Джон Уорнер заявил, что в случае начала в Ираке гражданской войны комитету может потребоваться изучить вопрос, действительно ли до сих пор разрешение конгресса на применение американцами силы в Ираке.

Чиновники администрации Буша признают, что изначальный план иракского правительства по обузданию насилия в Багдаде, о котором было объявлено в июне, провалился. Пентагон принял решение стянуть в столицу дополнительные силы, и в начале следующего месяца будут развернуты новые военные операции с целью восстановления безопасности.

Однако некоторые внешние эксперты, недавно посетившие Белый дом, говорят, что администрация Буша приступила к составлению плана на тот случай, если демократически избранное правительство Ирака не выживет.

"Высокопоставленные чиновники администрации Буша признали, что рассматривают альтернативы демократии, - сообщил один военный эксперт, который в прошлом месяце присутствовал в Белом доме на брифинге по Ираку и согласился говорить только на условиях анонимности. - Все в администрации проявляют осторожность, однако нельзя не почувствовать, что они обеспокоены тем, что Ирак отходит от демократии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru