Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Паола Коппола | La Repubblica

Токио: кровь на спорных островах

Нарушение территориальных вод России, смерть японского рыбака, убитого в районе острова Каигара, задержание трех других членов экипажа - этого вполне достаточно, чтобы вновь разжечь давний спор между Токио и Москвой о принадлежности Курильских островов, спорной территории, которая помешала двум странам подписать мирный договор для завершения Второй мировой войны. Этот случай, имевший место вчера утром, стал дипломатическим инцидентом с первой жертвой за 50 лет битвы за четыре острова.

Москва выразила "сожаление", а Токио настаивает на извинениях, наказании виновных и освобождении задержанных рыбаков. Согласно российской версии произошедшего, японское рыболовное судно вошло в воды, где лов рыбы запрещен, в районе острова Хабомаи, который вместе с Кунаширом, Итурупом и Шикотаном с 1949 года находится под контролем Москвы, хотя Токио оспаривает принадлежность этих островов, называя их своими "северными территориями". Российский патрульный катер произвел предупредительные выстрелы, с тем чтобы японское судно вернулось обратно, но реакции не последовало. Тогда был открыт огонь на поражение, и в результате 35-летний японский рыбак был убит.

Российская военная прокуратура будет расследовать динамику инцидента, но он уже обусловил новый виток напряженности между правительствами России и Японии. Следует отметить, что накануне звучала критика в адрес японского премьера Коидзуми, который в годовщину завершения Второй мировой войны посетил японский храм Ясукуни, где захоронены военные. Этот шаг вызвал протесты со стороны Китая, Кореи и Тайваня, поскольку этот синтоистский храм в Токио прославляет 14 военных преступников, офицеров, виновных в зверствах в отношении китайского населения. Инициатива Коидзуми подверглась резкому осуждению со стороны министра иностранных дел Китая Ли Чжаосина, он назвал ее "вызовом международной справедливости", который "попирает совесть человечества".

Вчерашний инцидент вновь открыл тему спорных Курильских островов, расположенных в нескольких километрах от Хоккайдо. Решение этого надоевшего спора, как кажется, отыскать непросто, потому что спорящие стороны продолжают настаивать на своих позициях: Россия уже давно предложила вернуть два острова, расположенных ближе всего к Японии, но Токио отвергло предложение, поскольку эти острова - лишь 7% территории. Недавно Путин напомнил, что это предложение остается в силе, но потом, в начале месяца, Кремль принял план о выделении 630 млн долларов на развитие инфраструктуры всего архипелага.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru