Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Тоби Хелм | The Telegraph

Бросьте США в войне с террором, призывают 80% британцев

Большинство британцев хотят, чтобы правительство начало проводить еще более "агрессивную" внешнюю политику для борьбы с международным терроризмом. Такие выводы можно сделать по итогам опроса общественного мнения, проведенного после арестов на прошлой неделе 24 подозреваемых в терроризме.

Однако общество хочет, чтобы британский премьер Тони Блэр размежевался с президентом США Джорджем Бушем и либо самостоятельно вел "войну с террором", либо более тесно сотрудничал с Европой.

Только 8% опрошенных заявили, что Буш и Блэр побеждают в битве против мусульманского фундаментализма. Большинство респондентов хотели бы, чтобы было принято более жесткое внутреннее законодательство, которое даст полиции возможность задерживать подозреваемых на более длительный срок в рамках проведения расследования сложных террористических заговоров.

69% считают, что полиция должна получить право задерживать подозреваемых на срок до 90 дней без предъявления обвинений, а не быть связанной 28-дневными рамками.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид, предупредивший британцев, что для обеспечения максимального уровня безопасности им придется отказаться от многих привычных свобод, приветствовал итоги опроса. Вчера, выступая на мини-саммите министров внутренних дел стран ЕС в Лондоне, Рид остановился на пользе европейского сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Итоги опроса, проведенного для журнала The Spectator, показывают: большинство британцев понимают, что их каждодневная жизнь фундаментально изменится. 73% согласились в том, что "Запад находится в состоянии глобальной войны с исламскими террористами, которые угрожают нашему образу жизни".

На вопрос о том, должна ли Великобритания изменить внешнеполитический курс в ответ на терроризм, лишь 12% заявили, что он должен стать более примирительным, тогда как 53% респондентов считают, что страна должна стать более "агрессивной". 24% не хотят никаких изменений.

Мнения разделились по вопросу о мусульманской общине в Великобритании. 50% человек считает, что "большинство британских мусульман умеренные", 28% с этим не согласны, а 22% не знают.

Хотя внутренние меры по борьбе с терроризмом получили крепкую поддержку, внешняя политика, проводимая Джорджем Бушем после 11 сентября, доверием не пользуется. Только 14% полагают, что Великобритании стоит продолжать действовать заодно с США.

Во время недавнего пятидневного визита в США Блэр не предпринял ничего, чтобы дистанцироваться от Буша - несмотря на давление, которое оказывают на него парламентарии-лейбористы. В Белом доме он стоял плечом к плечу с президентом, подчеркивая необходимость борьбы Запада против "дуги экстремизма", протянувшейся от Афганистана до Ливана.

Около 60% британцев считают, что война будет продолжаться еще по меньшей мере 10 лет, а 44% говорят о 20 годах.

50% опрошенных полагают, что Блэру стоило прервать отпуск, чтобы включиться в разрешение кризиса, вызванного арестом подозреваемых в причастности к раскрытому на прошлой неделе террористическому заговору с целью взорвать трансатлантические самолеты. 40% думают, что он может делать подобную работу не хуже по телефону и электронной почте.

Подчеркивая необходимость европейского сотрудничества, Рид заявил: "Очень важно, чтобы меры, которые принимаются в нашей стране, нашли отражение и в других странах, потому что мы хотим, чтобы во всех наших странах была равная безопасность. Мы не должны оказаться в такой ситуации, когда террористы решат, что им сложно пройти через проверки безопасности в Лондоне, но они могут сделать это в Париже, во Франкфурте или Берлине".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru