Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 августа 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Власти Южной Осетии пытаются разоружить граждан

Власти Южной Осетии пытаются разоружить граждан, сообщает The New York Times. "Много лет в Южной Осетии, которая вела долгую борьбу за отделение от Грузии, не было большой разницы между мирным жителем и военным", - пишет корреспондент Эллен Барри. Так, местный омбудсмен Давид Санакоев днем принимал жалобы населения на условия тюремного заключения, а трижды в неделю после работы патрулировал границу в рядах ополченцев.

Теперь, когда безопасность Южной Осетии гарантируется Россией, власти просят жителей добровольно сдать оружие. По словам высокопоставленного источника, заведено 50 уголовных дел по подозрениям в незаконном хранении оружия, а за каждый автомат Калашникова, переданный в надлежащие органы, предполагается выплачивать 300-400 долларов.

Двадцать лет назад в Южной Осетии мало кто имел оружие, и в первой стычке между осетинами и грузинами в 1989 году применялись деревянные дубинки и охотничьи ружья, напоминает издание. Вскоре местные стали вооружаться: 51-летний Тимур Цховребов, командир местного ополчения из 10 человек, воровал оружие из советских военных частей, предварительно подкупив часовых. Автомат Калашникова также можно было выменять на автомобиль "Жигули" или корову. 74-летняя Ирина Козаева вспоминает, как благоговейно смотрела на свою первую покупку - пулемет времен Второй мировой войны, способный сбивать самолеты.

Цхинвали обзавелся не только небольшой собственной армией, но и ополчением наподобие вооруженных сил Швейцарии: в период напряженности каждый взрослый мужчина обязан явиться на пункт сбора. Для осетина оружие - это его мировоззрение, заметил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. По его оценкам, в Южной Осетии столько же единиц оружия на руках у населения, сколько самих жителей, за вычетом маленьких детей.

Между тем две недели назад жителей призвали добровольно сдавать оружие. На данный момент передано или конфисковано 100 автоматов и 110 фунтов взрывчатки. По мнению эксперта Магдалены Фришовой, российская сторона обеспокоена тем, что в Южной Осетии много вооруженных группировок, которые никому не подчиняются.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru