Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
17 августа 2010 г.

Александр Осипович | Foreign Policy

Кровать, ванна и взятки: как IKEA пытается вести бизнес в путинской России

У большинства россиян главная претензия к режиму Путина - не подтасовки на выборах и отсутствие независимых СМИ, а коррупция, запустившая щупальца во все сферы жизни, от ГИБДД до больниц и школ, пишет на страницах The Foreign Policy обозреватель Александр Осипович. "Причем большинство россиян считает, что мелкое мздоимство - лишь бледная тень того, что происходит в высших кругах чиновничества, где госслужащие живут в коконе привилегий, символом которого служат мигалки на машинах", - замечает автор.

Чтобы ознакомиться с коррупцией на своем опыте, следует открыть в России свое дело, считает обозреватель. Именно эти проблемы рассмотрены в мемуарах "Как я покорял Россию, а она - меня", которые написал Леннарт Дальгрен, первый гендиректор IKEA в России. Это шокирующая картина всепроникающего прогнивания путинской системы, характеризует книгу обозреватель.

Благодаря помощи дружественно настроенного мэра Химок в марте 2000 года открылся первый в России магазин IKEA . Но затем мэром стал отставной офицер Владимир Стрельченко, не питавший симпатии к западным инвесторам, повествует журнал. "Эпическая битва Дальгрена со Стрельченко длилась годами", - рассказывает автор, упоминая о разнообразных придирках городской администрации. Когда Дальгрен обратился за помощью к авторитетному российскому юристу, тот лаконично посоветовал: "Заплатите им". Однако Дальгрен устроил торжественное открытие торгового центра "Мега", несмотря на отсутствие разрешения властей. Мировая пресса раскритиковала администрацию Химок, и под давлением высшего руководства, которое опасалось за репутацию России, Стрельченко все же разрешил открыть "Мегу".

IKEA упорно преодолевала эти и подобные сложности, но в последнее время чувствуется, что она устала, считает автор. "В прошлом году компания объявила, что приостанавливает экспансию в России из-за проблем с чиновниками", - пишет он. В феврале имидж IKEA пострадал: компания уволила двух высокопоставленных менеджеров за то, что они не препятствовали передаче взяток российскому субподрядчику. Пока Кремль не готов сделать общество открытым, разрешить свободную прессу и подлинные оппозиционные партии, взяточничество останется в России повсеместным - точно мебель от IKEA в квартирах среднего класса, заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru