Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
17 августа 2010 г.

Бенжамен Кенелль | La Croix

"Россия приложила немало усилий, чтобы обезопасить свои ядерные центры"

По мнению независимого российского эксперта, Россия плохо подготовилась к жаре, виновнице природных пожаров, но срочно принятые меры, как кажется, гарантируют безопасность ядерных объектов, пишет Бенжамен Кенелль в статье, опубликованной на сайте издания La Croix.

Антон Хлопков, директор московского Центра энергетики и безопасности, ответил на вопросы корреспондента издания.

"То, что власти оказались неподготовленными к принятию срочных мер по борьбе с пожарами, это бесспорный факт. Отсюда и очень медленная реакция. В Москве, как и в регионах, власти недооценили масштабы опасности и потратили слишком много времени на борьбу с огнем", - говорит эксперт. Но на сегодняшний день, как кажется, ядерным объектам ничто не угрожает.

Вместе с тем необходимо извлечь уроки: лучше оснастить пожарных, чаще проводить тренировочные занятия. Антон Хлопков также подчеркнул, что из-за отсутствия прозрачности информации операции по борьбе с пожарами осуществлялись слишком медленно.

Что касается ядерных объектов, то, по признанию международных экспертов в сфере безопасности, меры по предотвращению инцидентов на этих объектах удовлетворяют всем необходимым требованиям. Вместе с тем, вокруг ядерного центра Саров не были соблюдены нормы обезлесения. Солдатам приходилось в спешке рубить деревья. Это следовало сделать намного раньше, говорит эксперт. Дело в том, что в советские времена все ядерные центры из соображений секретности строились в лесных массивах. Но деревья вокруг этих объектов следует срубать. В некоторых случаях делящиеся и взрывоопасные материалы следует эвакуировать. Отвечая на вопрос журналиста, руководитель Центра энергетики и безопасности сообщил, что процедура эвакуации ядерных материалов хорошо отработана, так как команды специалистов ядерных центров постоянно перевозят эти материалы с одного объекта на другой.

По словам Хлопкова, организации "Гринпис" не стоит беспокоиться по поводу безопасности реакторов в условиях повышенных температур. "На протяжении десятилетий эти объекты подвергаются воздействию таких высоких температур. На сегодняшний день аномальной является продолжительность жаркого периода, который, как кажется, уже завершается", - сказал эксперт. Кроме того, как известно, Россия обладает технологиями строительства АЭС, способных выдерживать высокие температуры: на юге Ирана, например, Россия строит АЭС в Бушере, где летом температура поднимается до 40 градусов, а иногда и выше, отметил эксперт.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru