Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 августа 2010 г.

Sarkofrance | Marianne 2

Российские ракеты в Абхазии: русские друзья ставят Саркози в неловкое положение

Как глашатай прав человека превратился в поставщика оружия одного из главных авторитарных режимов в мире

В ходе президентской кампании Николя Саркози обещал покончить со снисходительным отношением французской дипломатии эпохи Жака Ширака к России Владимира Путина, но после избрания очень быстро забыл об этом, пишет автор блога Sarkofrance в журнале Marianne 2. На первом же саммите "большой восьмерки" он продемонстрировал свою близость с российским лидером: Саркози появился на пресс-конференции сразу после встречи с российским коллегой явно подвыпившим. В октябре 2007 года он совершил первый официальный визит в Россию, и о правах человека - ни слова, отмечает блоггер.

Следующим летом Франция председательствовала в ЕС, а в августе Россия вторглась в Грузию. "Саркози поспешил в Москву с европейской делегацией и возвратился с победой: он спас территориальную целостность Грузии. Но через несколько дней обнаружилось лицемерие: 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Саркози согласился с расчленением Грузии", - пишет автор статьи.

С тех пор франко-российские отношения развиваются прекрасно, единственный пункт трений - Иран, в остальном - полная идиллия, продолжает автор. "Саркози все еще во многом рассчитывает на Россию, чтобы как-то противостоять США. Глава Саркофранции не только продолжил дипломатический курс предшественников, но и установил с российскими властями невиданно близкие отношения. Доказательство: продажа России военного корабля, вертолетоносца Mistral, жемчужины французской обороны, наряду с передачей самой современной технологии - вот в чем настоящий прорыв. Никогда еще ни одна страна НАТО не заходила так далеко", - подчеркивает автор.

11 августа главнокомандующий российскими ВВС Александр Зелин объявил о размещении в Абхазии ракет С-300. "Какой прекрасный способ отметить годовщину соглашений 12 августа 2008 года!" - восклицает автор статьи. Оказавшаяся в затруднительном положении Франция отметила, что этот шаг "не способствует стабилизации в регионе".

"Критиковать своих новых клиентов непросто. В этом вопросе, как и в других, Николя Саркози в рекордно быстрые сроки забыл все обещания", - резюмирует блоггер.

Источник: Marianne 2


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru