Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 августа 2010 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Москва мотивирует свое решение недостаточным уровнем поддержки губернатора

Российские лидеры неожиданно учли мнение народа, отказавшись продлевать полномочия губернатора Калининградской области, пишет The New York Times. Партия "Единая Россия" не стала включать имя Георгия Бооса в список кандидатов на пост губернатора, объяснив этот тем, что он не обладает достаточным уровнем народной поддержки.

"Это решение, по-видимому, должно подтолкнуть губернаторов делать больше для удовлетворения запросов тех, кем они управляют, или по крайней мере сдерживать недовольство", - отмечает корреспондент Майкл Швирц.

По мнению многих экспертов, отмена губернаторских выборов и практика назначения губернаторов привела к тому, что губернаторы чувствуют себя обязанными Кремлю и с безразличием относятся к настроениям народа, пишет газета. Невозможность выбрать губернатора была одной из основных жалоб манифестантов, вышедших в январе на улицы Калининграда. Эта крупнейшая за последние годы антиправительственная демонстрация, похоже, застала врасплох как Бооса, так и его покровителей в Москве, подчеркивает автор статьи.

В стране, где даже менее масштабные протесты часто подавляются местными властями, уход Бооса может быть знаком того, что национальные лидеры не потерпят таких протестов или губернаторов, которые их допускают, считает аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров.

По мнению лидеров калининградской оппозиции, это решение можно расценить как победу оппозиции; но, с другой стороны, "важно понимать, что людям не дали самое главное - реальную возможность свободно выбирать губернаторов", цитирует издание Константина Дорошка, главу калининградского отделения движения "Справедливость". "Партия власти должна понимать, что партия, а не человек, избранный народом, будет отвечать за все ошибки", - сказал Дорошок.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru