Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 августа 2010 г.

Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

По окончании СНВ-1 американские инспекторы не могут посещать российские базы ядерного оружия

Впервые за 14 лет США лишились возможности инспектировать российские базы ядерного оружия большой дальности, пишет The Washington Post. А ведь американские инспекторы уже привыкли заглядывать в ракетные шахты, пересчитывать боеголовки и измерять ракеты рулеткой, замечает корреспондент Мэри Бет Шеридан. Пока действовал договор СНВ-1, инспекции происходили с интервалом в несколько недель, но с декабря прошлого года этому пришел конец.

"Тем временем в мало кому известном отделе Госдепартамента, где сотрудники дежурят круглосуточно, поток сообщений из России о рутинных передислокациях ядерных ракет и бомбардировщиков превратился в жалкую струйку", - пишет газета. Администрация Обамы надеется, что после ратификации СНВ-3 инспекции и обмен данными возобновятся. Но, если в Сенате США ратификацию надолго отложат либо проголосуют против договора, администрация США лишится ключевой информации о российских ядерных силах, подчеркивают американские официальные лица. Между тем в ходе дебатов об СНВ-3 вопрос о последствиях отмены инспекций почти не обсуждается.

США и Россия и ныне могут следить друг за другом при помощи спутников-шпионов и радаров, но эти методы не идеальны. Так, спутник не может заглянуть в шахту и выяснить, сколько боезарядов несет российская ракета - один или 10, пояснили автору статьи компетентные источники. Свои личные наблюдения инспекторы сверяют с базой данных о количестве, характеристиках и местонахождении вооружений, подготовленной обеими сторонами. До декабря 2009 года стороны постоянно обновляли базу, теперь же они уведомляют друг друга лишь об испытательных пусках ракет, чтобы эти действия не спутали с ядерным ударом.

В СНВ-3 администрация Обамы согласилась выхолостить верификационные механизмы, считает Пола Дисаттер, в прошлом помощник госсекретаря по верификации при администрации Джорджа Буша. Так, по условиям СНВ-3 российская сторона должна предоставлять телеметрические данные лишь о 5 испытаниях баллистических ракет в год, но на деле таких испытаний бывает 10-12. В администрации возражают, что это изменение второстепенное. Зато СНВ-3 увеличивает точность подсчетов, поскольку каждый боезаряд и носитель получат свой идентификационный номер, подчеркивают они.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru