Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин намерен создать евразийский экономический союз

Вряд ли Путин пытается воссоздать СССР, в чем его иногда обвиняют, пишет журналист Нил Бакли в Financial Times. Но он занимается другим проектом - создает из бывших республик СССР "квази-Евросоюз".

Созданный Путиным Таможенный союз уже упразднил пошлины и таможенный контроль на общих границах России, Белоруссии и Казахстана. С января на этой территории, где проживает 60% населения бывшего СССР, возникнет "общее экономическое пространство". Недавно премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана наметили к 2013 году превратить Таможенный союз в "евразийский экономический союз". "Путин также предложил, чтобы его члены после создания общего экономического пространства начали переговоры по соглашению о свободе торговли этого блока с ЕС", - пишет издание. По мнению обозревателя, до такого соглашения далеко, поскольку Россия 18 лет безуспешно ведет переговоры о вступлении в ВТО.

"Восстановление связей между бывшими республиками СССР - давняя цель Путина", - продолжает Бакли. Так, в 2000 году было создано ЕврАзЭС, но оно осталось в основном форумом для разговоров, считает издание. С 2009 года Путин стремится к более глубокой интеграции с Казахстаном и Белоруссией. Назарбаев приветствовал этот план, а Белоруссию пришлось завлекать "кнутом и пряником".

"Эта концепция все больше похожа на создание Европейского союза в пространстве бывшего СССР", - считает аналитик Лилит Геворгян (IHS Global Insight).

Таможенный союз стимулирует развитие бизнеса и горизонтальные связи между предприятиями и отраслями. А привязка экономики Казахстана к российской - противовес для растущего влияния Китая в Центральной Азии. "Занятно, что Таможенный союз, в отличие от других усилий, возможно, заставит Россию улучшить бизнес-климат", - допускает автор статьи. Таможенный союз - также стимул и механизм российской поддержки Белоруссии, способ предотвратить народные волнения, в результате которых Минск может сблизиться с ЕС. По мнению Геворгян, Москва будет "давать Белоруссии достаточно, чтобы ее экономика держалась на плаву, но недостаточно, чтобы Лукашенко осмелел и бросил вызов России".

Источники, знающие Путина, говорят, что ему очень хочется привлечь в Таможенный союз Украину. В любом случае Путин ловко извлекает выгоду из того, что Запад озабочен собственными проблемами с долгами, заметил аналитик Николай Петров (Moscow Carnegie Centre).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru