Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Антигорбачевский переворот: несостоявшаяся сенсация

Бывший московский корреспондент The Guardian Джонатан Стил вспоминает на страницах этой газеты о своей неудаче. "Когда сенсация - никакая не сенсация? Когда журналист не в силах о ней сообщить", - отмечает автор. "21 августа 1991 года я получил сенсационную информацию мирового значения, но никому не мог ее передать", - поясняет он.

В дни путча Стил находился в Крыму. Члены ГКЧП изолировали Горбачева от внешнего мира и объявили больным. "Никто не знал, что с Горбачевым на самом деле - может быть, отравлен или каким-то иным способом "выведен из строя", - рассказывает автор.

"На четвертый день я все-таки сумел проникнуть на виллу и поговорить с ним. Я мог подтвердить, что он здоров и в хорошей физической форме. Но как распространить эту новость?" - вспоминает Стил. Журналистам не разрешили воспользоваться телефонами на вилле. Стил отправился в аэропорт и там пытался связаться с корпунктом The Guardian в столице. "Но кремлевская телефонистка подметила мой иностранный акцент и отказалась меня соединить", - утверждает автор.

К тому времени Горбачев сам вылетел в Москву, и Стил осознал, что упустил сенсацию. В московском корпункте он оказался лишь на следующий день. "Мой эксклюзивный репортаж об освобождении Горбачева пришлось публиковать спустя 30 часов после того, как оно произошло", - сокрушается автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru