Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Корреспондент | Le Matin

Россия вспоминает путч 1991 года, покончивший с СССР

20 лет спустя после неудавшегося путча против горбачевской перестройки, организованного в августе 1991 года советскими консерваторами, Россия вспоминает об этом историческом потрясении, которое нанесло смертельный удар по Советскому Союзу, развалившемуся спустя четыре месяца, пишет Le Matin.

"Когда 19 августа 1991 года москвичи обнаружили колонны танков на улицах, а вся страна узнала по телевидению, что президент СССР Горбачев отстранен от руководства "по состоянию здоровья" и власть взял ГКЧП, жители страны были лишь отчасти застигнуты врасплох этим ударом консерваторов, назревавшим уже несколько месяцев", - утверждает издание.

С момента начала перестройки Михаил Горбачев пытался "маневрировать" между консерваторами, настаивавшими на ужесточении контроля, и демократическими силами, требовавшими реформ и свобод. В начале лета 1991 года Горбачев, чтобы избежать развала СССР, согласился на разработку нового союзного договора, предоставляющего большую автономию республикам. Это переполнило чашу терпения консерваторов, потребовавших, чтобы Горбачев пересмотрел свою позицию, а после его отказа взявших его под арест на крымской даче. ГКЧП ввел режим чрезвычайной ситуации, но "либо у путчистов не хватало решимости, либо их приказы не выполнялись", пишет корреспондент.

Сопротивление путчу возглавил Борис Ельцин, которого поддержали тысячи москвичей, а затем и военные подразделения, начавшие переходить на их сторону. 21 августа путч потерпел фиаско, 22 Горбачев вернулся в Москву, но его позиции уже пошатнулись. Союзные республики одна за другой провозгласили независимость, в декабре СССР был распущен, Горбачев ушел в отставку.

Как говорит политолог Юрий Коргунюк, советские консерваторы "попытались закрутить гайки, не понимая, что это было уже невозможно, и тем самым ускорили распад системы". Президент Института стратегических исследований Александр Коновалов указывает на двойственное отношение к этому наследию в сегодняшней России: "Владимир Путин назвал распад СССР - прямое следствие путча - величайшей геополитической катастрофой ХХ века", - напоминает он.

"Двадцать лет спустя после неудавшегося путча Россия, зажатая между господством бывшего офицера КГБ, вернувшего стране советский гимн, и обещаниями реформ со стороны его преемника Дмитрия Медведева, все еще - или вновь - находится на перепутье", - резюмирует издание.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru