Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Кристиане Пайтц | Tagesspiegel

"Комплекс Лолиты": предосудителен ли секс с несовершеннолетними?

Сексуальная связь с несовершеннолетней стоила Кристиану фон Беттихеру, теперь уже экс-кандидату на кресло премьер-министра земли Шлейзвиг-Гольштейн, всех его постов. "Политическая сторона этого дела не вызывает вопросов, - пишет Der Tagesspiegel, - но с морально-этической точки зрения судить о подобных вещах не так-то просто".

40-летний политик, комментируя свою связь с 16-летней девушкой, утверждает, что это была любовь, однако, складывая с себя полномочия регионального главы ХД, признается, что "морально-этический компонент" он оценил неверно.

"Политический же компонент сомнений не вызывает: после подобного знакомства через Facebook вряд ли можно выстроить реальную карьеру ориентированного на консервативные ценности народного избранника", - комментирует автор статьи.

Возвращаясь к моральной стороне дела, обозреватель предлагает вспомнить арест в 2009 году Романа Полански по обвинению в том, что в 1977 году в США у него была интимная связь с 13-летней. "А ныне покойный Майкл Джексон и его (по-видимому, безобидные) игры с детьми на ранчо? Режиссер с мировым именем Вуди Аллен в 1997 году женился на приемной дочери своей экс-супруги. И никак не обойтись без ассоциаций с романом Владимира Набокова "Лолита", главный герой которого, стареющий Гумберт, соблазнился прелестями 12-летней девушки".

С точки зрения немецкого уголовного права, говорится в статье, связь Беттихера и его подруги была легальна - на момент знакомства ей было больше 14 лет, как кажется, в интимную связь она вступила без принуждения, о проституции также речи не шло. "Однако при такой разнице в возрасте трудно говорить о равенстве сексуальных партнеров, о свободе выбора с обеих сторон, об отсутствии принуждения и злоупотребления. Это с одной стороны. С другой - ни одни отношения нельзя назвать совершенно равноправными. А любовь всегда соседствует с такими далекими от морали понятиями, как безумие и потеря связи с реальностью". Кроме того, замечает журналист, 16-летнюю девушку в современном мире вряд ли можно считать ребенком - так почему бы ей не иметь связь со зрелым мужчиной?

Современное общество, приходит к выводу автор, должно одинаково четко и соблюдать свободу личности, и защищать права детей; должно отстаивать свободу самовыражения в искусстве и в то же время следить за выполнением законодательства, защищая права несовершеннолетних. Кто сегодня осуждает Аллена, который женат на приемной дочери своей экс-супруги и отношения с которой первое время вписывались в рамки отношений отца и дочери?

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru