Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Леос Роусек | The Wall Street Journal

Словацкий политик предупреждает: зону евро может ждать судьба советского торгового блока

"Вы помните Совет экономической взаимопомощи, или СЭВ, ответ бывшего советского блока на создание западной Организации европейского экономического сотрудничества?" - пишет Леос Росек в блоге The Wall Street Journal.

"Неудивительно, что вы не помните. СЭВ развалился в январе 1991 года - менее чем за год до распада Советского Союза, хозяина восточного блока", - отмечает автор.

Словакия, бывший член СЭВ, присоединилась к зоне евро в 2009 году первой из бывших коммунистических государств Центральной Европы. Теперь некоторые словацкие политики беспокоятся о будущем проблемной зоны евро.

Йозеф Коллар, один из видных словацких политиков, даже провел параллели между нынешними долговыми проблемами валютного клуба и давно исчезнувшей торговой ассоциацией плохо функционирующих государственных экономик на советской орбите.

"Евро - это политический проект, но он не должен игнорировать экономических принципов, иначе он уйдет в прошлое, как СЭВ 20 лет назад", - заявил в интервью Коллар, бывший банкир, ставший политиком и главой бюджетного комитета словацкого парламента.

"Время расплаты придет рано или поздно, - утверждает Коллар, партия которого является одним из четырех членов правящего коалиционного правительства Словакии. - Греция слишком долго жила не по средствам".

"Евро нужны правила по управлению банкротствами и даже по выходу из зоны евро", - добавил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru