Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
17 августа 2012 г.

Виктор Функ | Berliner Zeitung

Процесс против Pussy Riot "должен успокоить массы"

Экономист, член правления "Института современного развития" (Инсор) Евгений Гонтмахер в интервью Berliner Zeitung заявил, что текущей ситуацией разочарованы "те, кто протестовал зимой" - 10-15% населения. "Перед выборами мы предупреждали, что, если Путин снова станет президентом, случится кризис. Так и вышло. Были протесты, экономический капитал выводится из страны, а предприниматели больше не верят в будущее", - отметил он.

При этом он выделил то, что широкие массы в 2004-2005 годах любили Путина, однако теперь голосуют за него по другим причинам. "Проблема заключается в том, что Путин сам практически является государством", - заявил экономист. Он пояснил, что за Путина голосуют те, кто в той или иной мере от него зависит: 40 млн пенсионеров, около 20 млн учителей, врачей, военных, служащих и полицейских, а также сотни тысяч сотрудников предприятий наподобие "Газпрома", фактически находящихся в государственной собственности. В целом это больше половины избирателей, указал Гонтмахер. Кроме того, он напомнил, что нет альтернатив, поскольку Путин заблаговременно вытеснил всех возможных конкурентов.

По словам Гонтмахера, Россия не демократия, но и не диктатура, поскольку нет массовых репрессий и есть "островки свободы мнений". "Дело Pussy Riot - печальная история, о которой, правда, большинство россиян не знает ничего", - сказал он. Однако, по его мнению, это не начало больших репрессий, а попытка запугать активную часть общества. "Путин сам - не диктатор. Он просто боится перемен и не может провести долговременные реформы", - уточнил экономист.

По его мнению, процессы против нескольких молодых людей после столкновений с ОМОНом на майском митинге и процесс Pussy Riot должны успокоить массы и заставить их снова любить Путина, но, "очевидно, это больше не работает", поскольку общество изменилось.

По словам Гонтмахера, важно понимать, что единичные репрессивные меры могут войти в систему даже не по инициативе Путина, а по инициативе отдельных московских и провинциальных чиновников.

Вероятность изменений, по его мнению, мала, поскольку оппозиция неорганизована. Надежда на перемены есть только в том случае, если кто-то из ближнего круга Путина разъяснит ему, что развитие страны зависит от основательной модернизации экономических и политических институтов, заявил Гонтмахер.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru