Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
17 августа 2012 г.

Хенри Мейер и Линдси Фортадо, Bloomberg | Business Week

Дело об отмывании денег российским банкиром грозит ухудшением отношений с Великобританией

Россия и Великобритания рискуют дальнейшим ухудшением отношений, пишет Business Week, отмечая, что власти близки к столкновению в связи с потенциальными обвинениями в отмывании денег и взяточничестве против бывшего руководителя российского представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Елена Котова, 57 лет, подозревается британскими властями в проведении операций по отмыванию денег в Великобритании и США на протяжении нескольких лет, по словам источника, знакомого с британским следствием. Котова утверждает, что не может покинуть Россию из-за расследования местных властей, а "британцы не воспринимают российское расследование всерьез".

Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета, считает, что российское расследование может привести скорее к укрыванию Котовой, чем к суду.

"У Котовой есть своего рода защита, отчасти потому, что она была назначена (на должность), - сказал в телефонном интервью Галеотти, который исследует вопросы транснациональной преступности и российской внешней политики. - Российское правительство непосредственно повлияло на ее назначение на эту должность, что создает неловкость. С российской стороны я вижу противоречия. Есть люди, которые проводят серьезное и тщательное расследование, а есть те, кто вместе думает в более широком политическом контексте".

Котова, которая отрицает свою виновность, заявила в интервью в Москве, что ЕБРР, который начал внутреннее расследование против нее и ряда других российских сотрудников в 2010 году, стремился сократить влияние в нем России. "Моя ситуация проистекает из глубокого внутреннего конфликта между моим офисом и президентом и топ-менеджментом ЕБРР, - сказала она. - Наш офис выполнял свою работу, которая заключалась в лоббировании интересов клиентов из нашей страны".

Отношения между Россией и Великобританией "достигли худшего уровня с момента окончания холодной войны после убийства в 2006 году в Лондоне диссидентствующего бывшего агента КГБ Александра Литвиненко", напоминают авторы статьи Хенри Мейер и Линдси Фортадо.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru