Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
17 августа 2012 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Из итальянских университетов на сирийский фронт: "Готовы убивать или умереть"

Молодые сирийцы едут из Италии на родину, где у них остались семьи, или организуют в Италии кампании по поддержке восставших соотечественников, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Три дня назад 28-летний Махер, магистр инженерных наук, вернулся из Сирии и уже собирается вновь туда вернуться. Он сражался в Алеппо. "Повсюду разруха, особенно страдают мирные жители", - приводит издание его слова.

"Махер не единственный. Небольшая группа сторонников "Свободной армии" уже покинула Италию. Речь в основном идет о студентах, рабочих. Они надежно интегрировались в итальянское общество, обзавелись женами, детьми, но решили вернуться к своим семьям, отцам и братьям, взявшим в руки оружие против Асада. Другие приехали из Испании, Великобритании и Франции. О некоторых ничего неизвестно, о других говорят, что они стали "мучениками". Молодые сирийцы, уехавшие в Сирию, проживали в самых разных городах Италии. Некоторым удается обновлять свои страницы в Facebook и публиковать новые фото. Другие поручают своим друзьям, оставшимся в Италии, составлять подставные посты, как будто бы они никуда не выезжали", - пишет автор статьи.

"Сирийцы второго поколения, родители которых живут в Италии, не имеют повода покидать страну, однако занимаются контактами, решением организационных вопросов, распространением новостей, поддержанием протеста за рубежом", - говорится в статье.

"Махер рассказывает, что в Сирии он, прежде всего, занимался координацией. "Я ходил по деревням и составлял списки сирот; мне передавали списки необходимых лекарств". Он рассказал, что турки разрешают переносить через границу лекарства, но на вопрос о том, поступает ли через границу оружие, он предпочел не отвечать, зато рассказал, что регулярная армия продает повстанцам оружие, недавно был продан танк", - рассказывает корреспондент.

"Молодой сириец рассказал, что присутствовал при казни: "У кого руки испачканы кровью, тех убивают". Речь идет о солдатах Асада и о его наемниках. "Мы собираем против них доказательства, мы следим за ними, записываем все на видео и захватываем их". Арестованные предстают перед революционным трибуналом. Некоторые доказательства их вины собирают сами повстанцы, некоторые представляют сами обвиняемые. Так, например, один мужчина рассказал, что убил четырех манифестантов и изнасиловал трех девушек, все это он записывал на свой мобильник. Его приговорили к смертной казни. Это быстрая смерть: или выстрел в затылок, или очередь из калашникова. Это закон возмездия, это война", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru