Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
17 августа 2012 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Путин столкнулся с извечной дилеммой тиранов

Решение Путина относительно приговора участницам Pussy Riot рискует поколебать основы его власти, полагает обозреватель Independent Руперт Корнуэлл.

На взгляд обозревателя, акция вроде "панк-молебна" уязвила бы чувства многих в любой стране, но ни в США, ни в Великобритании никогда бы не дошло до судебного разбирательства. В России все иначе.

Возможно, теперь власти продемонстрируют "милосердие" к подсудимым (автор берет это слово в кавычки, напоминая, что девушки уже провели за решеткой 5 месяцев). "Но, возможно, девушки могут считать, что им еще повезло", - продолжает автор, напоминая о судьбах Ходорковского ("отбывает срок, длительность которого зависит от воли Путина") и Магнитского ("возможно, первого в мире человека, которого судят посмертно").

Если участницам Pussy Riot вынесут суровый приговор, Путин тем самым наделит их "статусом мучеников", который уже обрели Ходорковский и Магнитский в глазах своих сторонников.

Иначе говоря, "Путин столкнулся с извечной дилеммой тиранов - той же самой, которая сейчас приобрела крайне зловещую и кровавую форму в Сирии", заключает автор. Для авторитарного режима нет труднее задачи, чем реформа изнутри, поясняет он. В случае с Pussy Riot мягкий приговор будет воспринят как страх режима перед общественным мнением, и оппоненты осмелеют. Если же надавить слишком сильно, еще более пострадают легитимность правления Путина и имидж России, считает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru