Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
17 августа 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Джулиан Ассандж в эпицентре дипломатического шторма

Эквадор объявил, что предоставляет основателю Wikileaks политическое убежище. Великобритания крайне недовольна этим решением - британские власти даже пригрозили вторжением в посольство Эквадора в Лондоне, где укрывается Ассандж. Западная пресса активно комментирует ситуацию, сообщая интересные подробности событий.

"Узурпация политического убежища" - так характеризует действия Эквадора The Times в заголовке редакционной статьи. Президент Эквадора Корреа - неожиданный сотоварищ для борцов за свободу информации, полагает издание: "при его власти телеканалы закрываются, журналистов и редакторов сажают в тюрьму".

В истории с Ассанджем газета просит Великобританию воздержаться от чрезвычайных мер - например, от аннулирования статуса посольства Эквадора. Не стоит создавать прецеденты: "А вдруг в каком-то британском посольстве захочет укрыться настоящий диссидент?"

Но экстрадировать Ассанджа необходимо: сексуальные преступления - вещь серьезная, считает издание. Пребывание Ассанджа в посольстве - пятно на репутации Эквадора.

"Глубоко скомпрометированный активист" - так озаглавлена редакционная статья в Independent. По мнению издания, Великобритания поступила неразумно, пригрозив захватить Ассанджа в посольстве силой: "угроза на деле ничего не изменит, зато предоставляет Эквадору определенные преимущества на дипломатической арене".

Со своей стороны, газета советует Ассанджу: "Если он хочет подтвердить личным примером свою честность и принципиальность, пусть защитит себя от обвинений в Швеции, а затем оспаривает запрос об экстрадиции в США, если таковой поступит". Иначе Ассандж окончательно испортит свою репутацию общественного активиста.

"Дело Джулиана Ассанджа: не теряйте терпения и поступайте так, как должно" - рекомендует в заголовке редакционной статьи The Guardian. Статус политического беженца не распространяется на Ассанджа, и он не вправе просить убежища, полагает газета. Ведь конвенция ООН о беженцах гласит: статус беженца не распространяется на лиц, "в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище".

Аргументы Эквадора фактически основаны на версии, что США хотят арестовать Ассанджа из-за WikiLeaks и экстрадиция в Швецию - этап данного процесса. Газета считает эту версию неубедительной: почему же тогда США не воспользовались британо-американским договором об экстрадиции?

"Эквадор неправомерно именует Ассанджа беженцем, но и Великобритания не права, когда грозится вторжением в посольство Эквадора", - пишет газета, поясняя: подобный прецедент опасен для британских дипломатов за границей. Издание предлагает соблюсти закон: экстрадировать Ассанджа в Швецию.

"Бесславная осада посольства" - так описана ситуация в заголовке редакционной статьи Financial Times. Угроза аннулировать статус посольства Эквадора - "гол в собственные ворота" для Великобритании, считает издание.

Лондон могут заподозрить в причастности к "заговору США против Ассанджа", по выражению газеты. Нарушение дипломатического иммунитета посольства создаст опасный прецедент. Вдобавок попытка нажима уже испортила имидж Британии в Латинской Америке.

Издание призывает Лондон проявить терпение: Ассандж - человек ершистый, такой гость наверняка скоро надоест хозяевам.

Редакционная статья El Pais называется попросту - "Корреа приютил Ассанджа". По мнению издания, решать конфликт нужно средствами дипломатии, не выходя за рамки законности.

Выдачи Ассанджа требует не какая-то диктатура, а Швеция - страна, которая больше других сделала для пропаганды правового государства и защиты женщин, напоминает газета.

Как бы то ни было, Ассандж в лучшем положении, чем Брэдли Мэннинг, передававший Wikileaks секретную информацию. "Мэннинг ожидает суда в изоляции в тюрьме в Вирджинии. Его судьба тоже заслуживает внимания всего мира", - рекомендует газета.

На каких основаниях британские власти вправе врываться в иностранные посольства? El Mundo отвечает на этот вопрос в статье "Козыри Великобритании и Ассанджа", подготовленной корреспондентами агентства Efe.

Лондон ссылается на закон 1987 года о территории консульств и посольств, разрешающий аннулировать дипломатический иммунитет этих зданий, дабы британские полицейские могли входить в них без разрешения посла. Закон был принят после того, как в 1984 году выстрелом с территории ливийского посольства была убита служащая британской полиции Ивонн Флетчер.

Однако эксперты полагают: для вторжения в посольство также потребуется санкция суда. "Британским властям придется убедить суд, что Эквадор нарушил международное право", - поясняют авторы.

Легкого выхода из ситуации нет, заключили эксперты. Даже если Эквадор предоставит Ассанджу дипломатический статус, британские полицейские все равно смогут арестовать его, едва он выйдет за порог посольства.

Ассандж вправе покинуть посольство на автомобиле с дипломатическими номерами, но тогда его могут арестовать при попытке пересесть на самолет. Возможная лазейка - спрятаться в мешке для дипломатической почты.

The Times рассказывает о бытовой стороне жизни Ассанджа. "Его убежище - душная комната с лампой для загара и беговой дорожкой, он не расстается со своей электронной биркой" - утверждается в заголовке статьи.

Ассандж скучает, утверждает журналист Джон Симпсон. Правда, в кабинете, где он поселился, есть доступ в интернет. "Друзья говорят, что он взвинчен и чувствует напряжение. Другие предполагают, что он постепенно впадает в депрессию", - говорится в статье.

Ассандж уже 59 дней просидел в четырех стенах, напоминает газета. Правда, к нему приходят гости - его ближайшие помощники и соратники по WikiLeaks, а также состоятельные последователи, которые ранее внесли за него залог.

"Возможно, Ассандж надеется на решение проблемы, которое позволит ему остаться в Британии в качестве законопослушного гражданина. Источники в посольстве говорят, что он отказывается снять электронную бирку, боясь обвинений в преступном нанесении ущерба", - говорится в статье.

Также по теме:

Британия намерена экстрадировать Ассанджа в Швецию (La Stampa)

Блондин Джулиан торжествует, по меньшей мере, пока (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru