Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
17 августа 2012 г.

Франческа Каферри | La Stampa

Британия намерена экстрадировать Ассанджа в Швецию

Великобритания твердо намерена экстрадировать Джулиана Ассанджа в Швецию, которая может передать его Соединенным Штатам, пишет Франческа Каферри в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Великобритания подтвердила свое намерение продолжить процесс экстрадиции Джулиана Ассанджа в Швецию, где его обвиняют в сексуальном насилии. Основатель WikiLeaks понимает, какая в действительности опасность его поджидает. Речь идет не о процессе об изнасиловании, а о возможности его выдачи Стокгольмом Соединенным Штатам: ФБР на протяжении многих месяцев занимается расследованием его деятельности. По данным сторонников Ассанджа, ФБР собрало уже 42 тысячи документов, и обвинительный акт против Джулиана уже составлен. Его могут обвинить в шпионаже, и этот приговор предусматривает, в том числе, и смертную казнь для виновного. То, что политическое убежище, предоставленное Эквадором, не решит всех проблем, было понятно сразу. Но 19 июня попытка найти убежище в посольстве Кито в Лондоне была самым простым решением", - пишет издание.

"Жизнь внутри небольшого здания в прошедшие недели была непростой: Ассандж занял комнату, которая раньше была рабочим кабинетом. Основатель скандального сайта спал на водяном матрасе. Непрерывная череда сотрудников и друзей вносила неразбериху в обычный рабочий день посольства. Ассандж также много работал: через интернет и, очень редко, через стационарный телефон, но никогда через мобильную связь, которая считается не слишком надежной, он руководил организацией. Самой большой его заботой было найти способ обойти блокаду, установленную крупнейшими банками, перекрывшими финансирование. Вторая задача - следить, по возможности, за ходом расследования, которое ведет ФБР", - пишет автор статьи.

"А в остальном жизнь Ассанджа стала монотонной. Но его радует присутствие его самых преданных друзей. Никто из них не мог предположить, что судьба основателя WikiLeaks будет так сильно зависеть от его детища. "Обвинения в сексуальном насилии, - говорит один из соратников Джулиана, - только предлог. Каким будет будущее, мы не знаем. Джулиан и все мы вместе с ним боремся за то, чтобы будущее было. Но с уверенностью можно говорить лишь об одном: шведское расследование - лишь шестеренка в механизме, запущенном для его экстрадиции в Соединенные Штаты". С сегодняшнего дня, в очередной раз, приоритетом номер один для Ассанджа становится остановка этого механизма", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru