Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
17 августа 2012 г.

Питер Гэбриэл | The Times

Маски-балаклавы - не дань моде, солидарность с Pussy Riot - вовсе не очередное модное веяние среди знаменитостей

Как понимать кампанию "Свободу Pussy Riot!", устроенную западными творческими людьми? "Опять модная тема, опять компания зажравшихся, плохо информированных музыкантов вопиет о регионе, в делах которого совершенно не разбирается?" - задается вопросом в начале своей статьи в The Times британский музыкант Питер Гэбриэл, известный не только успехами в музыке, но и длительным сотрудничеством с правозащитными организациями.

Гэбриэл тут же отвечает на предполагаемые упреки: "Дело Pussy Riot стало одной из ключевых тем протестного движения".

Большинство музыкантов, которые теперь поддерживают Pussy Riot, не стало бы устраивать акцию протеста в храме, подчеркивает Гэбриэл. Но отделение Церкви от государства - один из устоев демократии и свободы, когда же глава Церкви поддерживает склонного к репрессиям главу государства, что-то явно неладно, добавляет Гэбриэл.

Как Россия пришла к нынешней ситуации? Гэбриэл полагает: при Ельцине "россияне были крайне деморализованы, а Запад решил не оказывать помощь и устраниться от событий. Пожалуй, теперь мы пожинаем плоды этого решения". Нынешнюю Россию часто называют гангстерским государством, а россияне вновь вынуждены выбирать между двумя позициями - "футболками: "Иностранный агент" и "Агент государства", по выражению Гэбриэла.

Однако в России есть отважная молодежь, подчеркивает автор. Россияне - умнейшие люди, они сами решат, кто и в какой форме должен управлять Россией. А музыкантов сейчас просят помочь "россиянам сбросить тяжелую завесу молчания", заключает Гэбриэл. Нельзя отвечать отказом на эту просьбу, полагает он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru