Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 августа 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

По словам наблюдателей, за похвальными словами Путина о Трампе, возможно, скрываются "противоречивые" чувства

Верны ли подозрения, что российский президент Путин лелеет хитроумный план по проталкиванию Дональда Трампа в Белый дом? - рассуждает The Guardian. "На эту мысль, возможно, наводит предполагаемый взлом российскими хакерами почтовых аккаунтов Демократической партии", - пишет журналист Шон Уокер".

Однако неназванный "источник, близкий к Кремлю" сказал в интервью изданию: "Думаю, Путин испытывает противоречивые чувства по поводу Трампа. /.../ Конечно, он говорит хорошие слова о России. Но Хиллари более предсказуема. А с Трампом, кто знает, что случится?"

По мнению издания, Трамп может потенциально импонировать российскому руководству своей готовностью отбросить "политкорректность" и действовать, не считаясь с правилами. "Путин считает, что все мировые лидеры циничны, но лишь прячут свой цинизм под высокопарной риторикой о демократии и правах человека, а Трамп хотя бы не пытается скрыть свое презрение к условностям и готовность пренебрегать устоявшимися нормами", - говорится в статье.

"Думаю, Путину, вероятно, нравится Трамп с эстетической точки зрения, - говорит Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады. - Но он должен сознавать, что реальность может быть совершенно иной".

Газета рассуждает: отношение Путина к Трампу неразрывно связано с его представлениями о могуществе США, а также с личной неприязнью к Хиллари Клинтон.

Придя к власти, Путин твердо вознамерился вернуть России положение перворазрядной державы. Первое время он думал, что этого можно добиться, подружившись с американцами.

"Вначале он считал, что мы можем с ними работать, просто надо, чтобы они лучше понимали Россию. Он искренне полагал, что однажды Россия, возможно, даже вступит в НАТО; тогда это не казалось абсурдом", - сказал источник, близкий к Кремлю.

Что же заставило Путина изменить свое мнение? "Вначале - его убежденность в том, что США финансировали чеченских боевиков через американские посольства на Южном Кавказе. Затем - "оранжевая" революция 2004 года на Украине, которой, как полагал Путин, руководили агенты США. Со временем Путин укоренялся во мнении, что США - враг, замышляющий смену режима в Кремле", - говорится в статье.

Когда в 2011 году в России вспыхнули массовые протесты, Путин утверждал, что демонстранты действуют по отмашке Госдепартамента США, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон.

Издание также напоминает, что в 2008 году г-жа Клинтон сказала, что у Путина "нет души". Тогда Путин парировал, что у главы государства должна быть голова.

Источник, близкий к Кремлю, прокомментировал, что в США политики говорят друг другу гадости, а потом снова становятся друзьями. В России все иначе. "Путин - прагматик. Он будет работать с кем угодно, если понадобится. Но, конечно, он будет вечно помнить то, что наговорила Хиллари", - добавил источник.

"Вне зависимости от того, болеет ли Путин за Трампа на выборах, некоторые сомневаются, что работа этого неоднозначного магната в Белом доме действительно пойдет России на пользу", - говорится в статье.

"Мы не можем исключать, что, если победит Хиллари, Россия и США наладят плодотворный диалог в ряде сфер, а если победит Трамп, будет полный хаос. Она, очевидно, настроена против России, но она опытный политик и понимает, как устроен мир. У него вообще нет опыта в политике, он демагог и популист", - пояснил Гарбузов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru