Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 августа 2016 г.

Йоханнес С. Бокенхаймер | Tagesspiegel

Федеральное правительство Германии обвиняет Турцию в пособничестве террористам

Согласно секретному документу, оказавшемуся в распоряжении немецкого телеканала ARD, Турция поддерживает тесные связи с палестинской исламистской организацией "Хамас", сообщает Tagesspiegel.

Неужели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно связан с террористами? Федеральное правительство ФРГ не сомневается в этом - о чем свидетельствует ответ кабмина на запрос депутата от Левой партии Севид Дагделен.

"В результате наметившегося с 2011 года процесса исламизации внешней и внутренней политики Анкары Турция превратилась в центральную базу для исламистских группировок, действующих в регионе Ближнего и Среднего Востока", - процитировал ARD отрывок из документа.

Многочисленные заверения в солидарности, а также действия правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и лично президента Эрдогана, направленные на поддержку палестинской террористической организации "Хамас", а также групп вооруженной исламистской оппозиции в Сирии, подчеркивают идеологическую близость руководства Турции с этой организацией, предупреждает Берлин. Как отмечает автор публикации Йоханнес С. Бокенхаймер, эта информация основывается на данных немецкой разведки.

Эти заявления федерального правительства приобретают остроту еще и потому, что Берлин впервые официально заговорил о непосредственных связях Эрдогана с террористической организацией. "Хамас", напоминает автор, классифицируется в ЕС как террористическая организация с 2003 года.

Сенсационной обнародованная информация является еще и в связи с тем, что ответ на запрос Левой партии получил гриф "секретно", продолжает Бокенхаймер. Более того, МВД заявило о том, что по некой оплошности сотрудников ведомства документ не прошел окончательного согласования с МИДом. Как замечает автор статьи, подобное обстоятельство не могло не задеть как МИД Германии, так и ведомство федерального канцлера. "С момента начала миграционного кризиса и канцлер, и глава внешнеполитического ведомства Германии предпочитают воздерживаться от критических высказываний в адрес Анкары", - говорится в статье.

Информация об отношениях между Анкарой и палестинскими террористами по сути не является новой. Еще 10 лет назад правящая ПСР радушно встречала делегацию радикально-исламистского "Хамаса" в Анкаре, раздосадовав тем самым Запад. В качестве аргумента в пользу встречи Анкара указала на победу "Хамаса" на выборах в палестинский парламент в январе 2006 года.

Палестинская исламистская организация является основным препятствием на пути мирного урегулирования конфликта между арабами и израильтянами, пишет автор. "Исламисты упорно сопротивляются идее мирного сосуществования двух национальных государств. Израиль следует стереть с лица земли, говорится в хартии организации".

Реакции политиков внутри самой Германии не заставили себя долго ждать. Так, эксперт по внешней политике парламентской фракции ХДС/ХСС Юрген Хардт заявил в беседе с изданием о том, что "у Турции не должно оставаться и тени сомнений в том, что она обязана разделять европейские ценности и признать за Израилем право на существование".

Как замечает в заключение автор публикации, представители европейских спецслужб уже давно вполголоса критикуют отсутствие готовности Анкары к сотрудничеству в борьбе с исламистским террором в Сирии или в конфликте в Ливии. Турция никогда не стремилась перехватывать исламистов, которые через ее территорию направлялись из Европы в горячие точки воевать на стороне ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. - Прим. ред.).

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru