Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
17 августа 2016 г.

Максим Такер | The Times

Человека, который возглавляет избирательный штаб Трампа, связывают с секретными платежами за наличный расчет в Киеве

Всплыли новые подробности о предполагаемых тайных платежах, которые пророссийская партия экс-президента Украины Януковича выделила для Пола Манафорта, утверждает The Times. Журналист Максим Такер поясняет, что в распоряжении The Times оказались "12 распределенных по пунктам записей в гроссбухе режима на общую сумму 7,61 млн долларов".

"По версии украинских следователей, гроссбух использовался для учета 2 млрд долларов, которые, как утверждается, были переданы "под столом" политическим консультантам, членам избирательных комиссий, министрам, парламентариям, судьям и журналистам в 2007-2012 годах. Чиновники полагают, что деньги были взяты из тайного запаса наличности, куда поступали взятки, получаемые функционерами партии. Но они пока не доказали эту теорию", - говорится в статье.

"Записи, с которыми ознакомилась The Times, были сделаны в 2009-2012 годах и перечислены отдельно в качестве платежей по контракту с Манафортом или оплаты его расходов. Следователи из Национального антикоррупционного бюро (НАБ) Украины сказали, что, судя по десяти другим записям, общая сумма платежей, предназначенных для Манафорта, достигла 12,7 млн долларов", - говорится в статье.

"Следователи пока не подтвердили, что Манафорт получил деньги", - отмечает газета.

Критики опасаются: поскольку в Москве осведомлены о финансовых делах Манафорта, тот уязвим перед шантажом со стороны России.

Газета приводит подробности документов, с которыми ознакомилась. "В записях, добытых The Times, четко разграничиваются "расходы" и пункты, связанные с Манафортом, которые помечены как "контракт". Самые большие платежи (например, 3468653 доллара в июне 2012 года) помечены "контракт Пола Манафорта", "контракт Манафорта", "платеж Манафорту" или просто "Манафорт". Три платежа обозначены как расходы Манафорта, есть также записи об оплате компьютеров для команды Манафорта и компьютерного сервера.

Манафорт отрицает, что работал на украинское правительство. Газета сообщает, что это озадачило бывших украинских официальных лиц. "У нас было много встреч в Киеве и Вашингтоне, - сказал Андрей Портнов, экс-глава администрации Януковича. - Манафорт был мудр и опытен, говорил убедительно".

Экс-советник Януковича Анна Герман сообщила газете, что Манафорт помогал украинскому правительству на переговорах с МВФ. "Она также вначале, по-видимому, согласилась с тем, что гроссбух подлинный, но заговорила иначе, когда ей сообщили, что в гроссбухе упомянут Манафорт, с которым она в дружеских отношениях", - говорится в статье. Герман сказала: "Я не отрицаю, что такие документы могли существовать. Но я уверена, что сейчас, в данный момент, их не существует. Все документы, все данные, которые находились в офисе Партии регионов, были сожжены [во время восстания 2014 года]".

"Затем Герман стала отрицать, что гроссбух вообще существовал. Она утверждала, что такой учет вообще никогда не вели, а финансовые документы, переданные следователям, - подделка. Другие ее высказывания описывают, как действовала партия, с которой Манафорт работал почти 10 лет. "Вы сделаете для меня какое-то дело, и я заплачу вам 300 тыс. долларов - будь у нас с вами такой разговор, мы никогда бы не стали ничего подписывать", - сказала она, улыбнулась и подмигнула", - говорится в статье.

Издание публикует несколько записей из предполагаемого "черного гроссбуха" в переводе на английский язык. Например: "Дата платежа - 21.06.12. Имя лица, берущего наличные, - Морев, А. З. Сумма - $3,468,653 Подпись - Морев. Основания - Пол Манафорт - контракт".

На этой же странице газета публикует статью Такера под заголовком "Пол Манафорт "замышлял протест против НАТО". "Глава избирательного штаба Трампа саботировал интересы США на Украине и поощрял русский национализм в Крыму, утверждает в разоблачительной служебной записке, написанной в прошлом году, работник прокуратуры, расследующий деятельность этого политтехнолога республиканцев", - говорится в статье.

"Высокопоставленный сотрудник украинской прокуратуры утверждает, что в 2006 году Манафорт организовал в Крыму серию протестов под руководством Партии регионов (которая ныне признана преступной организацией), направленных против НАТО и Киева. Из-за этих протестов пришлось отменить учения НАТО, которые там планировались", - говорится в статье.

Газета делает вывод: "Янукович подготовил почву для аннексии Крыма Россией - аннексии, которую Трамп, как он намекнул, признает".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru