Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 августа 2017 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Российский министр на показательном процессе

Бывшему обладателю портфеля министра экономического развития Алексею Улюкаеву грозит от 8 до 15 лет заключения. Его главная вина: он бросил вызов близкому другу президента, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

Исхудавший, но улыбающийся бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера во время первого заседания суда по его делу о вымогательстве взятки предпочел нападение. "С обвинением не согласен, виновным себя не считаю. В отношении меня Федеральной службой безопасности была совершена провокация взятки, организованная на основании ложного доноса главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина и осуществленная начальником службы безопасности Олегом Феоктистовым".

"Алексей Улюкаев - первый министр в постсоветской истории, арестованный при исполнении обязанностей. Он виноват в том, что мешал планам всемогущей правой руки Владимира Путина в области энергетики - Игоря Сечина", - считает автор статьи.

"То, что Алексей Улюкаев мог потребовать взятку в размере 2 млн долларов (весьма скромная сумма по сравнению с финансовыми сделками), кажется правдоподобным лишь человеку малосведущему в вопросах функционирования российских социальных институтов. В вертикали власти, выстроенной Владимиром Путиным за 18 лет, истинный ранг измеряется не официальной должностью, а близостью к вождю", - комментирует Гриншпан.

Даже будучи министром, Алексей Улюкаев был боксером полулегкого веса по сравнению с Игорем Сечиным, который уже 25 лет является близким другом российского президента. Алексей Улюкаев - всего лишь аппаратчик, безусловно уважаемый за профессиональные качества, но не входящий даже во второй круг. Требовать 2 млн у закадычного друга Путина, славящегося своим влиянием на спецслужбы, равноценно политическому самоубийству, утверждает журналист.

Как показывает это дело, столь же опасна тактика публичного противостояния Игорю Сечину. Окружение Алексея Улюкаева это хорошо уяснило. Речь идет об "экономико-финансовом блоке" в правительстве, куда входят вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, экономический советник президента Андрей Белоусов и премьер-министр Дмитрий Медведев. Их противодействие Игорю Сечину уже давно известно, и с их стороны время от времени раздавались критические замечания в его адрес, говорится в статье.

Арест "юниора" клана поставил всех по стойке смирно. Удар, нанесенный по "технократам", уже ослабленным милитаристским разворотом Кремля в 2014 году, обернулся для них потерей авторитета перед лицом структур безопасности, полагает журналист.

"В стране, где показатель прекращения судебных дел не превышает 2% и остается нулевым, когда речь идет о процессе политического характера, виновность бывшего министра представляется предрешенной, - подытоживает Гриншпан. - Насколько велико желание запугать политическую элиту, покажет тяжесть наказания: Улюкаеву грозит от 8 до 15 лет лишения свободы".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru