Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
17 августа 2017 г.

Линкольн Пигман | The New York Times

Бывший российский министр утверждает, что путинский союзник ложно обвинил его

В среду в Москве начался суд над бывшим министром экономического развития Алексеем В.Улюкаевым, обвиняемым в получении взятки в размере 2 млн долларов, пишет The New York Times. "Это самое высокопоставленное официальное лицо, привлеченное в России к судебной ответственности за последние несколько десятилетий", - отмечает журналист Линкольн Пигман.

"Правительство изображает это дело как пример успешных антикоррупционных усилий в России. Улюкаев обвиняется в том, что требовал взятку в размере более 2 млн долларов у Игоря Сечина, главного исполнительного директора "Роснефти", взамен на одобрение сделки 2016 года по приобретению доли в компании "Башнефть", - говорится в статье. "Улюкаев, который критиковал растущую роль государства в российской экономике, был самым видным чиновником, выступавшим против этой покупки", - пишет Пигман.

"Ответчик и многие аналитики говорят, что в это экстраординарное дело втянут один из ближайших союзников президента Путина, пытающийся сводить счеты", - продолжает автор. По версии обвинения, Сечин заявил о попытке вымогательства в ФСБ, а затем в сотрудничестве со спецслужбой участвовал в операции.

Улюкаев не признал себя виновным. Он сказал, что передачи денег не было, а обвинения против него "сфабрикованы", пишет издание.

Ответчик "в судебных документах окольно сослался на роль Сечина, когда упомянул, какой "вес" глава "Роснефти" имеет "в российском политическом истеблишменте", говорится в статье.

Корреспондент характеризует Сечина так: "Офицер - ветеран советской разведки, был подчиненным Путина, когда тот работал в мэрии Петербурга, и последовал за ним в Москву. Считается одним из лидеров могущественной группы действующих и бывших офицеров разведки и вооруженных сил, именуемых siloviki".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru