Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Стефан Уэгстил и Роман Олеарчик | Financial Times

Атмосфера российско-украинских газовых переговоров накаляется

Несмотря на обещание России и Украины завершить газовые переговоры задолго до начала зимы, соглашение по-прежнему не достигнуто, пишет газета The Financial Times, отмечая, что такая ситуация наблюдается четвертый год подряд.

"Каждый Новый год мы проводим в ожидании подписания соглашения, - приводит газета слова одного из газовых трейдеров. – Я зарабатываю деньги, но я устал зарабатывать их таким способом".

В этом году разногласия обрели особенно острый характер на фоне вторжения России в Грузию, вакуума власти в украинской политике и глобального экономического кризиса, что заставляет "Газпром" требовать существенного повышения цены, пишут авторы статьи Стефан Уэгстил и Роман Олеарчик.

В следующем году "Газпром" намерен повысить цену для Украины с 179,50 доллара за тысячу кубометров газа до 400 долларов, приблизив ее к цене, которую платит Германия. Украинская государственная газовая компания "Нафтогаз" хотела бы оставить цену на уровне 250 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" настаивает на том, чтобы Украина рассчиталась с газовыми долгами на 2,4 млрд долларов, добавляют корреспонденты, тогда как Украина оспаривает эту сумму.

Помимо этого, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намеревается осуществить сделку, согласованную с ее российским коллегой Владимиром Путиным, об исключении из газовой торговли "коррумпированных" посредников, таких как "Росукрэнерго", напоминает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru