Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Квентин Пил | Financial Times

Полоса фантастического везения в жизни Путина рискует оборваться

Полоса фантастического везения в жизни Путина рискует оборваться, утверждает The Financial Times. Как отмечает корреспондент Квентин Пил, в течение восьми лет президентства Путина экономика и мировые цены на сырье беспрерывно росли, а российская политическая оппозиция была слаба.

"Сегодня он остается самым могущественным человеком в стране, но его нынешний пост означает, что он несет прямую ответственность за состояние экономики в момент, когда надвигается сильная рецессия", - пишет автор.

"Внезапно возникла колоссальная, быстро нарастающая атмосфера неопределенности, к которой Путин непричастен. Для человека, которому обязательно надо все контролировать, это катастрофа", - пояснила изданию Маша Липман, главный редактор журнала Pro and Contra.

По мнению автора, над Путиным нависли две крупных опасности: значительная вынужденная девальвация рубля и резкий рост безработицы.

"Большинство банковских служащих уверено, что в начале 2009 года придется провести резкую однократную девальвацию. По новейшим слухам, Путин станет спикером Госдумы, а девальвацию поручит Кудрину, но большинство наблюдателей полагают, что, решившись на отставку в столь критический момент, "отец нации" полностью лишится доверия народа", - отмечает издание.

Впрочем, Маша Липман сомневается в вероятности массовых политических протестов, указывая на крайнюю разобщенность и апатичность общества. Как полагает издание, главная угроза для Путина исходит от фракций в его окружении, которые нуждаются в помощи государства для выплаты своих колоссальных долгов. "Если денег на всех не хватит, между фракциями начнется междоусобица".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru