Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Джордж У. Буш - худший президент в истории Соединенных Штатов?

Обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл комментирует историю с багдадским журналистом, который швырнул в американского лидера свои ботинки.

"Чтобы ответить объективно, следует вначале разобраться, что понимать под термином "худший в истории", - подчеркивает автор. Он отмечает, что нельзя сравнивать мнение американцев об их современнике - Буше - с отношением к рабовладельцу Томасу Джефферсону или генералу Улиссу Гранту, которых современные люди не видели в реальности.

Обычно респонденты называют лучшими Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Франклина Делано Рузвельта, а в список худших попадают исключительно Никсон, Клинтон и Джордж У. Буш, сообщает автор. В ноябре 76% участников опроса CNN оценили Буша негативно - это рекорд неодобрения за всю 60-летнюю историю таких опросов.

Несколько иные результаты дают опросы американских историков и прочих ученых: за звание худшего с Бушем соперничают другие сильные конкуренты, подчеркивает Тисдолл. Например, Франклина Пирса и Джеймса Бьюкенена критикуют за действия, приблизившие войну Севера и Юга.

Что касается конкретных функций президента, то Буш не смог защитить американский народ 11 сентября 2001 года - но примерно то же самое можно сказать о Рузвельте в связи с Перл-Харбором, отмечает автор. При Буше в Америке произошел кредитный кризис - но нельзя игнорировать и фигуру Герберта Гувера, который слывет отцом "Великой депрессии". Не только Буш, но и Кеннеди и Джонсон не смогли одержать победу в затеянных ими войнах. В нравственном отношении Буш ведет себя образцово по сравнению с многими предшественниками - особенно с Клинтоном.

"Коварство отцов-основателей США, их поддержка рабства, геноцид коренных американцев и позднейшие империалистические авантюры создали отвратительные прецеденты", - подытоживает обозреватель, подчеркивая, что и Буш, и Барак Обама - наследники и порождения этой сомнительной традиции.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru