Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Дирк Хайльманн, Аксель Шриннер | Handelsblatt

ОПЕК бросает вызов мировой экономике

Один из материалов, опубликованных в сегодняшнем выпуске Handelsblatt, посвящен решению ОПЕК сократить объемы нефтедобычи. "Приведет ли это к окончательному обрушению и без того шатающейся экономики?" - задается вопросом издание.

По словам президента ОПЕК Шакиба Хелиля, все члены организации выступают за сокращение квот на добычу. Экономисты, как указывают авторы статьи Дирк Хайльманн и Аксель Шриннер, пришли в ужас от подобных заявлений. По всей видимости, ОПЕК и Россия в рамках скоординированных мероприятий будут снижать количество добываемой нефти на 2 млн баррелей в сутки и более.

Тем не менее, говорится далее в статье, есть сомнения относительно действенности мер ОПЕК. "В октябре, - пишут авторы материала, - организация уже приняла решение о снижении квот на добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, однако ощутимых результатов это не принесло. Цена на нефть с июля упала с рекордной отметки в 147 долларов почти на 100 долларов". По мнению Йоахима Шайде из Института мировой экономики в Киле, снижение цены на нефть стало результатом непрозрачных конъюнктурных перспектив.

Ведь вслед за Северной Америкой и Европой, продолжает издание, темпы роста стали замедляться и в Китае, где до этого наблюдался самый внушительный рост спроса на нефть. По мнению большинства экспертов международных организаций, в 2008 году отмечено самое резкое снижение спроса на черное золото за последние 25 лет и в будущем году эта тенденция сохранится, говорится в статье. Но, как только рынок обретет уверенность в преодолении рецессии, считают аналитики, цена на нефть снова может пойти вверх. Однако это, поясняют авторы, произойдет еще не скоро.

Охвативший мировую экономику спад и значительное снижение котировок на рынках акций, уверены обозреватели издания, и дальше будет негативно отражаться на доверии потребителей.

По мнению экспертов Международного агентства по атомной энергии, обрушение цен на нефть заставило нефтедобывающие страны и международные концерны откладывать реализацию проектов на неопределенный срок или вовсе отказываться от них. "Это может снова привести к перебоям, если, например, спрос в Китае опять вырастет", - резюмируют авторы статьи. И тогда возможен рост цен на нефть до уровня лета этого года.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru