Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Генри Чу | Los Angeles Times

Врач признан виновным в подготовке терактов в Лондоне и Глазго

Биляль Абдулла, иракец, работавший врачом в Шотландии, приговорен сегодня к пожизненному заключению за участие в заговоре, который шокировал Великобританию. Другого подозреваемого освободили

29-летний иракский врач, заложивший бомбы в автомобили в центре Лондоне и совершивший попытку теракта в шотландском аэропорту в прошлом году, во вторник был признан виновным в заговоре с целью совершения убийства, пишет газета The Los Angeles Times.

Наряду со своим сообщником из Индии Кафилем Ахмедом, Абдулла был членом "исламистской ячейки, которая стремилась наказать Запад за предполагаемые несправедливости, совершенные по отношению к мусульманам на Ближнем Востоке и в Афганистане", пишет газета.

Рано утром 29 июня 2007 года Абдулла и Ахмед попытались взорвать заминированные автомобили рядом с переполненным лондонским ночным клубом и на ближайшей автобусной остановке. Однако взрывные устройства не сработали, и они отправились в Глазго, где на следующий день направили джип с контейнерами, наполненными бензином, в стеклянный терминал.

Автомобиль загорелся, но не взорвался, и оба злоумышленника были арестованы. Через несколько недель Ахмед умер от ожогов.

С третьего подозреваемого, иорданского невролога Мохаммеда Аши, были сняты обвинения, отмечает Генри Чу.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru