Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Джар Муавад | The New York Times

ОПЕК планирует дальнейшее сокращение производства

ОПЕК намерена объявить о самом значительном сокращении добычи за последние десятилетия, пишет The New York Times. Как заявила во вторник Саудовская Аравия, идет борьба на удержание цен от краха в условиях рецессии.

Эта новость не остановила падение цен, сообщает корреспондент Джар Муавад, рынок уделяет больше внимания плачевному состоянию мировой экономики. Фьючерсы на нефть в Нью-Йорке вчера достигли отметки 43,60 доллара. 17 декабря пройдет саммит министров ОПЕК. Это будет четвертая встреча начиная с сентября.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер, и другие заявили, что рассматривают возможность сокращения производства на 2 млн баррелей в сутки (2,5% мировой добычи). Если урезание произойдет, оно станет третьим за три месяца и пойдет вразрез с ранее принятыми решениями, замечает издание.

Как и в 1998 году, ОПЕК обратится к странам, не входящим в картель, с просьбой сократить производство на 600 тысяч баррелей в день. Россия, крупнейший производитель за пределами ОПЕК, направляет в Алжир высокопоставленную делегацию. Такие производители, как Мексика и Норвегия, исключили возможность совместных действий, пишет корреспондент.

Аналитики скептически оценивают способность ОПЕК переломить ситуацию на рынке, говорится в статье. Нефтеэкспортеры еще не выполнили ранее взятые обязательства по сокращению добычи. Издание цитирует слова Яна Стюарта, аналитика из UBS: сделанные во вторник заявления "могут быть просто попыткой Саудовской Аравии проверить своих партнеров – посмотреть, готовы ли они пойти на этот шаг". В течение последних недель представители Алжира, Кувейта, Катара и Ливии высказались в пользу сокращения производства. Иран и Венесуэла также уже дали согласие. Но значительной проблемой картеля остается исполнение решений, напоминает обозреватель: нет гарантий, что производители исполнят то, что будет решено.

Картель не сталкивался с такими проблемами по меньшей мере с 1980-х годов, пишет Джар Муавад. Проблема в том, что спад в развитых странах (США, Европа, Япония) вызвал сокращение спроса. Более того, в понедельник МВФ заявил, что, возможно, следует сократить прогноз по увеличению ВВП Китая на 2009 год до 5%. Это означает, что рост китайского спроса на нефть, толкавший цены вверх в течение последних лет, пока что остановится.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru