Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Саркози и итоги французского президентства

Материал, опубликованный сегодня в Neue Zürcher Zeitung, посвящается Николя Саркози, президенту Франции, страны, которая в течение последнего полугода председательствовала в ЕС.

Во вторник президент Саркози выступил с речью перед депутатами Европарламента и, несмотря на уже имеющееся согласие крупнейших фракций, настоятельно убеждал их законодательно закрепить решения последнего европейского саммита, посвященного вопросам защиты климата. Зачем ему это, задается вопросом автор статьи и сам же на него отвечает: "Тем самым будет выполнена одна из важнейших задач периода французского президентства". Ведь с другими заявленными приоритетами дело обстоит гораздо хуже, например, с проектами Средиземноморского союза или новой европейской архитектуры безопасности.

За время своего председательства французский президент постоянно проявлял недюжинную активность. Некоторые члены ЕС, особенно восточные страны, даже обиделись на Саркози за его выступление на саммите Россия-ЕС в Ницце, где он призвал к мораторию на размещение ракет в Европе и переговорам о новой панъевропейской архитектуре безопасности.

Сейчас в Страсбурге Саркози сказал, что у того, кто в течение длительного времени вынужден учитывать интересы всех 27 государств ЕС, неизбежно вырабатывается понимание проблем соответствующих правительств и народов. Президентство в ЕС сделало его более толерантным, признался он.

Однако дипломаты других стран ЕС в кулуарах упрекают Саркози в том, что на первый план он выдвигает интересы народа Франции, а не Европы в целом – "смертный грех" для представителя страны-председателя. "Ведь Средиземноморский союз, как и новая панъевропейская архитектура безопасности, - отмечает швейцарское издание, - были не в последнюю очередь призваны укрепить роль Франции в ЕС и Европе".

Тем не менее, итоги французского президентства и Саркози в частности можно назвать положительными. Но, в основном, благодаря трем крупным кризисам, пришедшимся на истекающее полугодие, которые вряд ли кто предвидел еще шесть месяцев назад. Это война в Грузии, состояние банковской системы, близкое к коллапсу, и резкий спад деловой активности. "В управлении кризисными ситуациями Саркози нашел свое призвание. С его динамизмом, постоянной готовностью к действиям и выраженным политическим инстинктом он оказался на нужном месте", - пишет автор статьи. Более того, в этих условиях "он умудрился ввести ЕС в ряд игроков мирового масштаба". Это и есть его настоящее достижение, заключает издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru