Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Бетси Писик и Барбара Славин | The Washington Times

Мировые лидеры разошлись во мнениях о санкциях против Ирана

У арабских стран нет единого мнения по ядерной программе

Как сообщает The Washington Times, во вторник госсекретарь Кондолиза Райс провела совместный брифинг с представителями семи арабских государств, в ходе которого она уведомила их о предпринимаемых Вашингтоном мерах по сдерживанию ядерной программы Ирана. Однако к единому мнению приглашенные (Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Ирак и ОАЭ) так и не пришли.

Присутствовали и представители Британии, Франции, Китая, России и Германии, также безуспешно пытавшихся убедить Тегеран отказаться от программы по обогащению урана. Встреча прошла в рамках общей сессии Совета Безопасности по вопросу о палестино-израильском мирном урегулировании.

Отсутствие единой позиции среди арабских стран затрудняет сдерживание Ирана, отмечают авторы статьи. Их пугает перспектива ядерного оружия у соседа, но они выступают резко против военной операции. Многие считают, что санкциями невозможно заставить Тегеран изменить своей решение. Катар и Оман вообще ответили отказом на приглашение участвовать в обсуждении.

Как ранее заявил изданию министр иностранных дел Омана, он считает, что новая администрация Обамы должна уделить основное внимание вопросу переговоров с Ираном. Со своей стороны он предложил свои услуги в качестве посредника.

Миссия Ирана при ООН не была приглашена на встречу и обвинила США в "искажении действительности в отношении мирной ядерной программы Ирана и конструктивной роли страны в регионе".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru