Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
17 декабря 2012 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

"Я возвращаю паспорт". Пощечина Депардье Франции суперналогов

Вчера знаменитый французский актер Жерар Депардье направил открытое письмо французскому премьеру, назвавшему "жалким" его решение покинуть Францию, чтобы не платить драконовские налоги, пишет Стефано Монтефьори в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Жерар Депардье взялся вчера за премьер-министра Франции Жан-Марка Эро после того, как премьер осмелился назвать "жалким" решение артиста избрать местом пребывания Бельгию. Это послание можно считать прощанием с Францией, страной, "где успех, творчество, талант (...) облагаются санкциями". "Депардье, необразованный гений, ставший французской иконой наподобие - или почти наподобие Эйфелевой башни, возвращает паспорт", - пишет итальянский корреспондент.

Перепады настроения актера, снявшегося в 200 фильмах, стали уже привычными. Но письмо, опубликованное вчера в Journaldu Dimanche, вызвало резкую реакцию многих министров. Депардье продал свой особняк с бассейном в центре Парижа и перебрался в бывшее здание таможни в городке Нешэн, в Бельгии. Здесь нет развлечений Сен-Жермен-де-Пре, но нет и налога в размере 75% на доходы, превышающие миллион евро, говорится в статье.

"Я родился в 1948 году и начал работать в 14 лет. Я всегда платил все налоги и сборы при всех правительствах, я никогда не игнорировал своих обязательств. Исторические фильмы, в которых я снялся, свидетельствуют о моей любви к Франции и ее истории", - написал Депардье. Прощание с родиной, вызвавшее столь бурную полемику, происходит в тот момент, когда сотни французов покидают страну, лишь бы избежать высоких налогов и укрыться в Бельгии, Швейцарии, Соединенном Королевстве, в Италии, наконец. Но только в отношении Депардье был применен эпитет "жалкий", и именно данный факт заставил актера высказаться, поясняет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru