Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
17 декабря 2012 г.

Серджио Риццо | Corriere della Sera

Eni и русские тайны

Итальянские журналисты провели расследование об отношениях итальянского энергетического холдинга Eni с российской стороной, пишет Серджио Риццо в газете Corriere della Sera.

"Многие международные соглашения о поставках газа основываются на принципе "берешь - плати", иными словами, покупателю приходится платить за весь объем газа, указанный в договоре. Обе стороны не в проигрыше, хотя, если цена на сырье слишком высокая, то выгоду извлекает продавец. Так произошло с Eni, на 30% принадлежащей государству: она покупала газ по этому принципу у России Владимира Путина, любимца Сильвио Берлускони", - пишет автор статьи.

"Журналист Паоло Мондани реконструировал историю, отношения и тайны империи Паоло Скарони, которого на пост главы холдинга поставил Сильвио Берлускони в 2005 году. У Мондани возникла масса вопросов о роли Москвы. Например, что делает в службе безопасности Eni русская девушка, которую бывший глава представительства компании в Москве Марио Реали не принял на работу, подозревая в связи с российскими спецслужбами? Речь идет Людмиле Спорник: согласно данным расследования, ее принял на работу Альфоносо Папа, депутат партии "Народ свободы", находящийся в настоящее время под следствием. Ответ на этот вопрос, вероятно, имеет отношения к личным связям с Путиным", - говорится в статье.

"Газпром" пришел в Италию в 2007 году, когда Eni и Enel приняли участие в конкурсе на приобретение активов ЮКОСа, компании, принадлежавшей главному политическому сопернику Путина, Михаилу Ходорковскому, уже 9 лет томящемуся в тюрьме. ЮКОС был куплен в 2007-м и перепродан "Газпрому" в 2009-м. Нефтяной магнат Григорий Березкин выступил в роли посредника, получив 45 млн долларов повествует издание. Зачем Eni и "Газпрому" понадобился посредник, если они могли договориться напрямую, задается вопросом журналист Мондани. Быть может, кто-то подзаработал на этой услуге "Газпрому"?

Цена на российский газ всегда была непроницаемой тайной, так же как и некоторые операции, осуществляемые в Казахстане. Eni входит в консорциум, который занимается добычей газа на Карачаганском месторождении. Неочищенный метан отправляется в Россию, где его доводят до кондиции и продают в Европу. Бывший сотрудник на условиях анонимности сообщил, что цена в 37 раз превышает цену закупки. "Еще одна услуга "Газпрому"? - задается вопросом издание. - Кто знает. Фактом остается то, что Берлускони, вместо того чтобы поддержать европейский газопровод Nabucco, спонсировал газопровод "Южный поток", который дает возможность "Газпрому" диктовать цену на газ", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru