Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
17 декабря 2012 г.

Сегодня Россия абсолютно не такова, как при полномасштабном тоталитаризме, и никогда такой вновь не станет, заверяет в статье, опубликованной в The International Herald Tribune, Людмила Алексеева - основатель и глава Московской Хельсинкской группы. На взгляд Алексеевой, сформировалось энергичное гражданское общество.

Но российская политическая система отстает в развитии и инфантилизирует народ, тут же предостерегает автор. В декабре 2011 года Алексеева надеялась на перемены к лучшему, видя общественное недовольство. "Мне и в голову не могло прийти, что спустя год я буду гадать, кто из моих коллег по правозащитному движению первым окажется в тюрьме", - сетует Алексеева.

Кремль начал "закручивать гайки" и в числе прочих мер провел закон, обязывающий НКО типа Московской Хельсинкской группы объявлять себя "иностранными агентами". Неподчинение карается тюремным заключением.

"Конечно, они могут посадить меня в тюрьму: в моем возрасте я и дня там не протяну - но я не могу просить моих коллег идти на подобный риск, - пишет правозащитница. - В то же время я определенно не могу и не стану унижать себя и правозащитное движение, надевая ярлык, который в России может трактоваться лишь как клеймо предателя и шпиона".

Алексеева уверена: власти дают сигнал, что всем россиянам следует "заново взрастить в себе советские инстинкты страха и настороженного отношения к иностранцам", а чиновникам - "свободно применять угрозу уголовного преследования, чтобы приструнить критиков".

Сегодня российское руководство старается добиться, чтобы вопрос о правах человека был снят с "повестки дня отношений Запада с Россией", считает Алексеева.

Автор призывает лидеров ЕС "в пятницу, на встрече с Путиным в Брюсселе занять очень жесткую позицию по вопросу о правах человека и потребовать, чтобы гонения прекратились". Будущее верховенства закона в России - самое важное, что следует обсуждать ЕС с российским руководством, подчеркивает Алексеева. Медлить нельзя. "Многие оглянутся на нынешний момент и спросят: "Что делала Европа, когда российские правозащитники в этот тяжелый момент воззвали к вам?" - заключает она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru