Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
17 декабря 2012 г.

Лоран Зеккини | Le Monde

Неожиданная отставка Авигдора Либермана

Заявление Авигдора Либермана об отставке застало израильские политические круги врасплох, пишет Le Monde. Это решение, по мнению издания, свидетельствует о его боевом настрое и стремлении раз и навсегда избавиться от судебных проблем, чтобы полностью посвятить себя работе на посту "номер два" в будущем правительстве. Кроме того, лидер ультранационалистической партии "Наш дом Израиль" не скрывает амбиций однажды стать премьер-министром Израиля, пишет газета.

Либерман заявляет, что судебный процесс, на котором он выступает ответчиком, должен завершиться до парламентских выборов. Хотя до выборов осталось пять недель, это не помешает ему участвовать в избирательной кампании в качестве лидера партии, отмечает корреспондент Лоран Зеккини.

Временный уход Либерамана с политической сцены - тяжелый удар для премьер-министра: в случае если процесс не состоится до выборов или Либерман будет признан виновным, непонятно, удастся ли Биньямину Нетаньяху получить большинство в правительстве, отмечает Зеккини. Пока опросы обещают коалиции правых сил надежное большинство в Кнессете, тем более что центристские и левые партии вступают в предвыборную борьбу разрозненными. Судебные перипетии вряд ли лишат Либермана поддержки значительной части электората партии "Наш дом Израиль", в основном состоящего из выходцев из бывшего СССР. "Либерман руководит своей партией железной рукой. В отличие от "Ликуда", здесь нет праймериз, и ультрапопулистский лидер сам составляет список кандидатов в Кнессет", - пишет газета.

Нетаньяху уже давно заключил политический пакт с Либерманом, и он был рад, что в заявлении генпрокурора не фигурировали наиболее тяжкие из грозивших тому обвинений. Подозрения в злоупотреблении доверием и мошенничестве - наименьшее из зол для Либермана, которому грозили обвинения в отмывании денег, подкупе свидетелей, злоупотреблении доверием и мошенничестве в целой серии дел, связанных с незаконным финансированием предвыборных кампаний. Всего несколько месяцев назад генпрокурор, казалось, был уверен, что Либерман получил от иностранных предпринимателей несколько миллионов долларов через подставные компании. В сравнении с этим реально предъявленные ему обвинения представляются безобидными. Тем не менее, если суд вынесет обвинительный приговор, политической карьере Авигдора Либермана будет положен конец, резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru