Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
17 декабря 2012 г.

Дэвид Хершенхорн, Эндрю Крамер | The New York Times

Протестующие в Москве устроили новую демонстрацию

Навязывая конфронтацию правительству президента Путина, лидеры российской оппозиции вышли в субботу на улицы на несанкционированную демонстрацию, сообщают московские корреспонденты The New York Times Дэвид Хершенхорн и Эндрю Крамер.

Около 2 тыс. демонстрантов собрались на Лубянской площади, сообщает издание. Их встретил большой контингент ОМОНа, который быстро оцепил район и начал проводить задержания.

"Несанкционированная акция протеста была очевидным актом неповиновения, в особенности со стороны двух самых выдающихся лидеров оппозиции - Алексея Навального и Сергея Удальцова", - отмечают авторы статьи.

"Омоновцы задержали Удальцова в тот момент, когда он прибыл на место. Навальный явился в окружении большой толпы фотографов и вел себя как популярный политик, пожимая руки своим сторонникам. Он выглядел энергичным и беззаботным и заявил: "Хорошо, давайте тут немного постоим", - описывают события на Лубянской площади журналисты.

Ксению Собчак и Илью Яшина арестовали сразу, как только они вышли из расположенного поблизости кафе. Примерно через полтора часа полиция начала задержания десятков рядовых демонстрантов, пишет газета.

Толпа представляла собой лишь малую часть по сравнению с предыдущими митингами, что, вероятно, свидетельствует о снижении интереса к протесту. Неспособность лидеров оппозиции и властей согласовать условия, на которых должна была проходить акция протеста, по-видимому, свидетельствует, что неуступчивость обеих сторон усиливается, пишут Хершенхорн и Крамер.

"Первые акции протеста были отмечены определенным "головокружением": многие москвичи из среднего класса были захвачены вновь обретенным духом политической активности. Однако с возвращением Путина на пост президента пространство политического инакомыслия сократилось", - констатирует The New York Times.

"В то время как некоторые лидеры оппозиции призывали людей не ходить на акцию протеста, поскольку она не согласована и аресты не исключены, другие говорили, что не видят иного выхода, кроме как сопротивляться попыткам государства сокрушить оппозицию", - пишут авторы статьи.

Некоторые участники акции признавали, что они уже не так оптимистично настроены, как в начале протестного движения, отмечает издание. "Год назад, казалось, была вероятность, что мы сможем сменить правительство, но сейчас мы знаем, что оно будет с нами еще пять лет", - сказал журналистам один из демонстрантов, 58-летний Сергей Петренко.

"Люди давно уже перестали приходить из-за ощущения эйфории. Напротив, они приходят из чувства долга", - говорит 30-летняя участница митинга Женя Девяткина.

"После ареста лидеров оппозиции протестующие собрались вокруг Соловецкого камня - памятника жертвам советских лагерей. Через несколько минут омоновцы в шлемах начали их теснить", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru