Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 декабря 2014 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Если Россия зашатается, Путин станет еще опаснее

Бывший директор берлинского Фонда науки и политики, ныне один из главных обозревателей немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер считает, что Западу не стоит "злорадствовать по поводу России, поскольку путинская империя попала в экономический кризис, который неизбежно отразится на всем остальном мире".

В настоящее время хозяин Кремля винит в происходящем Запад, а именно, санкции ЕС и нефтяной сговор между Америкой и Саудовской Аравией. Еще совсем недавно, выступая в Сочи, российский лидер самоуверенно заявлял, что бюджет рассчитан исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель. "Однако тогда - в конце октябре - никто и представить себе не мог, что всего спустя два месяца цена на нефть упадет ниже отметки в 60 долларов", - пишет Штюрмер. Ранее российский президент признавал, что в России и хорошие, и плохие экономические периоды зависят от цены на нефть.

В 1986 году падение цены на нефть стало началом конца Советского Союза, но два периода по семь "тощих" лет сменились двумя периодами по семь "тучных" лет. Летом 2014 года цены находились на высоком уровне, в результате чего дела в России шли хорошо, население могло себе многое позволить. "Однако теперь все изменилось: глобальная рецессия снизила спрос и цены на нефть. Западные санкции против российской правящей верхушки и промышленности показали свою эффективность. Люди говорят о своих опасениях и начинают говорить о войне", - пишет автор.

"Как показал последний год, сильная Россия - это тяжелый и непредсказуемый фактор. Однако к слабой России это относится в еще большей степени", - убежден Штюрмер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru