Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
17 декабря 2014 г.

Холмэн У.Дженкинс-мл. | The Wall Street Journal

Кризис рубля раскрывает сущность Путина

Операция по спасению от банкротства "Роснефти" еще раз показывает, что сначала - ближний круг, а потом уж женщины и дети

"Нынешний финансовый кризис в России случился в неудобный момент для многочисленных сторонников того, чтобы Запад реабилитировал Путина и удовлетворил его геостратегические желания", - пишет в The Wall Street Journal обозреватель Холмэн У.Дженкинс-мл. По мнению автора, "главная цель Путина - остаться во главе коррупционного пиршества и не допустить прихода к власти оппозиции; в противном случае самое меньшее, что его ожидает, - это провести остаток жизни в тюрьме". Переходя к "Роснефти", колумнист пишет: "Резкое падение рубля на этой неделе было связано с нефтью в меньшей степени, чем с загадочным "размещением облигаций" государственным российским нефтяным гигантом, которое было косвенным путем профинансировано ЦБР".

В понедельник "Роснефти" пришлось выпустить заявление, в котором опровергалось, что полученные за облигации рублевые средства будут использованы для покупки иностранной валюты, чтобы компания смогла рассчитаться по своему внушительному внешнему долгу, напоминает автор. "Рубли взаимозаменяемы: рынки увидели в этом денежную эмиссию ЦБ, ускорившую крах рубля, уже и без того разрушительно сказывающийся на сбережениях и образе жизни простых россиян", - пишет Дженкинс-мл., подчеркивая, что защита уменьшившихся долларовых доходов "Роснефти" - это защита "столпа путинского режима".

"Ждите дальнейших подобных спасений от банкротства ближнего круга, которые яснее, чем когда бы то ни было, показывают, что для Путина безусловно актуальным является сохранение верности и зависимости от него прирученных миллиардеров, несмотря на усиливающийся кризис экономики", - подытоживает Дженкинс-мл.

Автор проводит аналогию с 1999 годом, когда Россия тоже боролась с финансовым кризисом. "Тогда случился первый из серии взрывов домов, в которых официально обвинили чеченских террористов, однако один российский депутат предположил, что их специально спланировали, чтобы "вытеснить с первых страниц газет и экранов телевизоров тему коррупции в президентской "семье" и скандал вокруг нью-йоркского банка", - пишет колумнист со ссылкой на книгу Карен Давиши "Путинская клептократия". Речь идет о Bank of New York, который фигурировал в расследовании Минюста США касательно неподтвержденных обвинений в вывозе из России 10 млрд долларов, включая (как многие опасались) финансовую помощь МВФ, которая попала на частные оффшорные счета российских лидеров, поясняет автор.

Взрывы в домах прекратились, когда представителей спецслужб застали за установкой взрывчатки в подвале дома в Рязани - правительство заявило, что это были учения, пишет журналист. "Мало кто решается напрямую обвинять в жестокостях Путина, бывшего главу ФСБ, осведомленного о методах и взглядах КГБ, - пишет Дженкинс-мл. - Однако не нужно недооценивать отчаянный цинизм Путина".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru