Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Джордж Сорос | Financial Times

Государства функционируют лучше, если объединяют усилия - и в Европе, и в других местах

"Я всецело за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, и не только по экономическим, а даже в большей степени по политическим причинам", - пишет в статье для Financial Times финансист Джордж Сорос. По его словам, "Евросоюз несовершенен, но лучше так, чем если в Европе установится господство путинской России".

Недавний саммит в Париже по проблемам изменения климата автор упоминает как пример того, что, "действуя сообща, страны могут добиться значительно больше, чем в одиночку".

Сорос убежден, что аргументы в пользу того, чтобы не выходить из союза, "убедительны как никогда", в каком бы аспекте этот вопрос ни рассматривался. Начинает он с изложения доводов экономического плана: "Великобритания и так имеет наилучшую из всех возможных договоренностей с Европой. У нее есть доступ к единому рынку, на который уходит почти половина экспорта из Соединенного Королевства, и в то же время она не обременена членством в еврозоне".

По словам автора, в частных беседах руководители транснациональных компаний признают, что используют Великобританию как "трамплин" для проникновения на единый европейский рынок. Пытаясь "убедить британское общество, что безопаснее быть за пределами единого рынка, чем входить в его состав", сторонники выхода из ЕС "сознательно вводят общество в заблуждение", утверждает Сорос.

Переходя к политической стороне вопроса, он пишет: "Недооценивать амбиции и намерения президента России Владимира Путина было бы колоссальной стратегической ошибкой. Возможно, европейские лидеры и осознают масштаб этой угрозы, но их реакция до сих пор характеризуется не столько согласованными действиями, сколько замешательством. Им следует понять, что до тех пор, пока они не решат проблему своей энергетической зависимости, Россия без колебаний будет пользоваться своим нефтемогуществом, и от нее будет исходить угроза как для Восточной, так и для Западной Европы".

"Европа сегодня подвергается нападениям на многих фронтах. Если Великобритания выйдет [из ЕС], Европе придется попросту бороться за выживание", - предостерегает Сорос и призывает всех неравнодушных "с большей уверенностью доказывать, что Великобритания будет сильнее, безопаснее и благополучнее в составе ЕС, чем сама по себе".

Сорос считает Евросоюз "воплощением открытого общества" в том понимании, в каком о нем писал философ Карл Поппер. "Это не означает, что я не обращаю внимания на его слабости и дефекты. Наоборот, я их в полной мере признаю", - пишет финансист. С этим связан еще один контраргумент, который Сорос противопоставляет сторонникам выхода Великобритании из ЕС: "Несовершенство Европы - само по себе повод для нас попытаться сделать ее лучше".

В длинном отступлении автор объясняет истоки своих взглядов: "В 1944 году, когда нацисты вошли в Венгрию, я получил опыт, определивший мою дальнейшую жизнь. Если бы мой отец не раздобыл для своей семьи поддельные документы, шансов выжить у меня было бы довольно мало. Главный урок, который я получил от своего отца, состоит в том, что неприятной реальности лучше смотреть в лицо, чем отводить от нее взгляд".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru