Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Иларио Ломбардо | La Stampa

Мигранты, терроризм, Шенген: Ренци едет в Брюссель сражаться

В Брюсселе итальянский премьер намерен доказать, что Италия выполняет свои обязательства, и потребовать от Европы выполнения принятых ею обязательств, пишет Иларио Ломбардо в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Накануне визита в Брюссель для участия в саммите ЕС итальянский премьер-министр Маттео Ренци полон решимости: "Европа хочет, чтобы Италия была Италией. В последние годы Италия подвергалась унижению. Она не заставляла прислушиваться к себе".

В последних заявлениях Ренци слышится вызов, отмечает корреспондент. Он определяет самые важные темы: иммиграция, борьба с терроризмом, отношения с США и Россией. Итальянский премьер направил национальному общественному мнению сигнал о намерении взять реванш в Брюсселе. Он называет "странной" процедуру ЕС против Италии за отказ от немедленной идентификации мигрантов. "Италия открыла первый центр для беженцев, - атакует он. - Завтра будет открыт второй, в Таранто... Мы готовы действовать, храня верность нашим обязательствам". Ренци говорит об ответственности Европы: "Мы спросим у европейцев, в состоянии ли они выполнять свои обязательства, принимая во внимание, что пока выполняются лишь обязательства, взятые на себя Италией". Уже сегодня, в ходе двусторонних встреч и первой рабочей сессии Европейского совета, Ренци потребует объяснений по поводу процедуры, открытой против Италии. "Прежде чем говорить о нарушениях, - продолжил премьер, - следовало бы увязывать идеи с реальностью, что не всегда случается".

На первом с момента терактов в Париже саммите ЕС Ренци хочет проиллюстрировать органическое видение дипломатии, безопасности и внешней политики. Италия не намерена механически следовать за Францией с ее бомбардировками, тем не менее, она стремится исполнять долг Европы: "Об этом свидетельствует отправка итальянцев в цитадель ИГИЛ, каковой является Мосул, внимание к ситуации в Ливии и к оси с США", - пишет автор статьи. Ренци предупреждает, что "Европа находится на перепутье". Она должна думать не о "процедурах", а иметь "широкий кругозор", "видение и стратегию". Одним из примеров может стать Шенген: "Я слышал, как говорят: "Закроем его". Для чего? У парижских террористов были европейские паспорта".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru