Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Сомини Сенгупта | The New York Times

Совбез ООН одобрит санкции против ИГИЛ

"США и Россия объединили усилия для создания проекта юридически обязательной резолюции Совбеза ООН, чтобы усилить санкции против тех, кто ведет бизнес с террористическими группировками, главным образом с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.)", - пишет The New York Times.

"Огромный, 28-страничный проект резолюции, которая, как ожидается, будет принята в четверг на встрече под председательством министра финансов США Джейкоба Лью, усиливает санкции, которые действуют уже более десятилетия, но часто игнорируются", - говорится в статье.

"Проект призывает страны назвать те меры, которые они предпринимают для того, чтобы предотвратить получение прибыли террористическими организациями, включая запрет на продажу нефти. Его целью также является недопущение этих группировок к услугам международных банков, и он укрепляет усилия по мониторингу ООН", - отмечает автор статьи Сомини Сенгупта.

По словам дипломатов, резолюция была важной мерой в рамках хрупкого сотрудничества между высокопоставленными американскими и российскими чиновниками с целью договориться о политическом соглашении по сирийскому конфликту. "Они все больше сосредотачиваются на том, в чем они согласны, - на борьбе с угрозой "Исламского государства" - и откладывают вопрос, по которому они не согласны, - что станет с сирийским президентом Башаром Асадом", - отмечает автор.

"США и России мешают не только расхождения взглядов относительно будущего Сирии, но и конкурирующие интересы их союзников в регионе, а именно Саудовской Аравии, Турции и Ирана", - говорится в статье.

"У региональных игроков есть ключевые соображения, которые пересиливают внешнее давление", - отмечает президент Международной кризисной группы Жан-Мари Генно. "Существует общая заинтересованность в борьбе с терроризмом, - добавляет он, - но определения терроризма и способы борьбы с ним настолько различны, что до общих интересов еще далеко".

Госсекретарь Джон Керри дал понять во вторник, что США не "стремятся к смене режима в Сирии", но настойчиво повторил, что Асад не может быть ее лидером в будущем.

В среду генсек ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что дипломатические усилия по прекращению конфликта в Сирии не будут "зависеть от судьбы одного человека" - господина Асада, передает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru