Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Мэр Тройан, Ледьярд Кинг | USA Today

Сенатор Ричард Шелби уничтожил запрет на закупку российских ракетных двигателей

Одно из положений законопроекта о финансировании американских ведомств на 2016 фискальный год, который был опубликован в среду, снимает ранее введенное ограничение на закупку ракетных двигателей российского производства, сообщает USA Today. Ожидается, что проект "в скором времени будет окончательно одобрен Конгрессом", после чего поступит на подпись к президенту США.

Отмена ограничений на закупку двигателей РД-180 заложена в одном из параграфов обширного законопроекта, который был добавлен в него членом Республиканской партии, представителем штата Алабама сенатором Ричардом Шелби, входящим в комитет по ассигнованиям. По его словам, этот параграф "отменяет опасные ограничения на использование РД-180, которые подрывают нашу национальную безопасность". Сенатор заявил, что согласен с необходимостью постепенного отказа от российских двигателей, но не раньше, чем будет сконструирован аналогичный американский двигатель.

Как отмечает USA Today, в Алабаме расположен завод по производству ракет, принадлежащий United Launch Alliance, консорциуму компаний Lockheed Martin и Boeing.

Одним из убежденных сторонников немедленного сокращения закупок российских двигателей остается республиканец Джон Маккейн, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил, который был инициатором отказа от российских двигателей. Инициативу Шелби он назвал "триумфом популистской местечковости", дающим возможность "корпорациям-монополистам вести бизнес с российскими олигархами и покупать по завышенной цене ракетные двигатели, выручка от которых подпитывает агрессивные действия России в Крыму и на Украине, поддержку Асада в Сирии, ее неоимпериалистические амбиции".

"Возможно, эта мера пойдет на пользу заводу в Алабаме. Возможно, это решение будет выгодно Boeing, чья штаб-квартира находится в Иллинойсе, - допустил Маккейн. - Но пусть никто не сомневается, победу сегодня на самом деле одержал Владимир Путин и его бандитская шайка, которая управляет российским военно-промышленным комплексом".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru