Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

США и Россия внесут в ООН резолюцию, которая призвана перекрыть каналы финансирования ИГИЛ

"Сегодня США и Россия совместно потребуют, чтобы Совет Безопасности ООН принял более жесткие меры для того, чтобы перекрыть финансирование ИГИЛ и других террористических организаций", - утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных официальных лиц США. Заседание Совбеза пройдет под председательством министра финансов США Джейкоба Лью и с участием многих министров финансов из ведущих стран мира.

Автор статьи Джей Соломон замечает, что "американо-российское сотрудничество знаменует отход сторон от их резко-антагонистичных взглядов на то, как бороться с терроризмом и выкурить ИГИЛ из его убежищ в Ираке и Сирии". "Соперники также нашли достаточно точек соприкосновения по смежному вопросу - о будущем сирийского президента Асада, дабы международная встреча по Сирии, запланированная на пятницу, не сорвалась", - говорится в статье.

Американские чиновники сказали, что США и Россия предлагают обновить существующую резолюцию Совбеза ООН, дабы включить в нее ИГИЛ наряду с "Аль-Каидой" и "Талибаном" (все три организации запрещены в РФ. - Прим. ред) в качестве основных террористических угроз миру.

"Задача резолюции - обязать членов ООН принимать более энергичные меры для пресечения финансирования ИГИЛ, в том числе контрабанду нефти, а также воспрепятствовать притоку боевиков и материально-технического обеспечения в Сирию, Ирак, Йемен, Ливию и другие страны, где действует ИГИЛ", - говорится в статье.

Резолюция также обяжет страны расширить обмен разведданными о террористических угрозах и разработать общие стандарты, которые позволят лучше отслеживать финансирование террористов.

Речь идет о резолюции, которая была принята в 1999 году и периодически обновлялась. Она будет усилена так называемым "поручением на основе 7-й главы Устава ООН". Это означает, что Совбез сможет наказывать страны, которые ее не соблюдают, поясняет автор.

Среди предложенных мер - запрет на выдачу виз членам ИГИЛ, арест их имущества и эмбарго на поставки оружия.

"Официальные лица США полагают, что значительная часть доходов ИГИЛ поступает от нефти, которую продают покупателям в самой Сирии, в том числе режиму Асада. В ноябре министерство финансов США наложило санкции на бизнесмена Джорджа Хасвани, имеющего сирийское и российское гражданство, за предполагаемое посредничество в нефтяных сделках между ИГИЛ и правительством Асада. Хасвани отрицает обвинения", - говорится в статье.

Неназванный "высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, участвующий в борьбе с финансированием ИГИЛ, сказал, что эта нефть "почти полностью" потребляется в Сирии", передает журналист.

Со своей стороны, министр Лью заявил, что администрация Обамы стремится сделать Россию партнером в противодействии ИГИЛ и другим террористическим организациям.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru