Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Редакция | Asahi

Японцы готовятся к атаке террористов

Чтобы войти в свой офис в выходные дни, Такэми Судзуки должен сначала воспользоваться пластиковой карточкой, удостоверяющей его личность, чтобы преодолеть контрольно-пропускной пункт, который напоминает таковой при входе в метро. Карточка понадобится еще не раз: чтобы пройти через вторые ворота контроля, и открыть двери лифта, и привести лифт в движение, и войти на этаж, где расположен офис.

Во время поездки Судзуки из дома на работу около тысячи камер наблюдения, установленные на тротуарах улиц и в метро, контролируют каждое его движение. По пути следования Судзуки встречает около 200 дежурных полицейских, которые неустанно наблюдают за ним и за другими пешеходами.

Место, где работает Судзуки, - вовсе не отдел военной разведки или правительственное учреждение, где размещаются первые лица государства. Он работает на "Холмах Роппонги", в небоскребе "Башня Мори", куда прошлой весной переехала его коммерческая фирма.

"У нас повышенные требования к мерам по безопасности из-за боязни террористических актов. Ведь среди наших арендаторов есть много иностранных компаний", - говорит Судзуки, служащий компании "Мори билдинг", которая управляет "Холмами Роппонги".

Сейчас все коммерческие компании и рядовые граждане Японии серьезно готовятся к возможным террористическим актам, вероятность которых повысилась после того, как в декабре прошлого года правительство приняло решение послать подразделения Сил самообороны Японии в Ирак.

В ноябре некий человек, назвавший себя членом руководства "Аль-Каиды", сообщил арабским газетам в Великобритании: если японские войска будут посланы в Ирак, в центре Токио будет совершен крупный террористический акт.

После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года проект строительства "Холмов Роппонги" был пересмотрен с целью усиления мер безопасности. А после того как было принято решение об отправке японских военных подразделений в Ирак, штат охранников зданий был увеличен на несколько десятков человек.

Каждый из 15 тыс. служащих, работающих в новом архитектурном комплексе "Холмы Роппонги", в который входят гостиница, кинотеатр, магазины и жилые помещения, при приеме на работу был проверен службами безопасности. Наиболее тщательной проверке подверглись те, кто работает в ночное время и в выходные дни.

Меры безопасности принимают и рядовые жители.

Митико Каваниси из города Какогава (префектура Хёго) оборудовала под своим домом убежище, пол которого покрывают восемь циновок "татами". Потолок и стены убежища укреплены противоударными щитами. Здесь же хранится запас продовольствия и воды в расчете на три месяца.

Каваниси говорит, что она обратилась в компанию по оборудованию убежищ в 1998 году, когда Северная Корея запустила в сторону Японии свою баллистическую ракету "Тэподон".

Компания по устройству убежищ "Орибэ сэйки сэйсакусё" получает в год около 30 заказов от частных лиц. Самый популярный тип убежища предлагается по цене более чем 10 млн иен (83 тыс. долларов).

Токийская компания Japan Safety Net Co. продает ежемесячно более 2 тыс. противогазов, что в четыре раза больше, чем до 11 сентября 2001 года. Недавно крупные партии противогазов у фирмы закупили ведущие торгово-промышленные корпорации и правительственные учреждения.

Другая токийская компания, Институт предотвращения стихийных бедствий, обучает сотрудников корпораций коллективным действиям, которые необходимо предпринять в случае нападения террористов.

Например, служащих обучают оперативно овладеть транспортными средствами, чтобы предотвратить гибель руководителей и других сотрудников корпорации в случае разрушения здания самолетом террористов.

Компания получает около 10 запросов в день на обучение персонала компаний поведению в случае кризисных и чрезвычайных ситуаций.

"Неправильное поведение в кризисной ситуации может привести к серьезным последствиям, в том числе внезапному понижению курса акций компании", - говорит сотрудник института.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru